kinokadry.com

В компании КиноКадроВ!

Май 29, 2017
От: irina163


Опубликовано: Февраль 14, 2012

Это всего лишь фильм

В наши дни телевидение многим заменило всё: книги, театр, прогулки, общение с друзьями. Слово «отдых» ассоциируется с сидением у телевизора. Смотреть всё без разбора вошло в привычку не только взрослых, но и детей. Правда, последние предпочитают «страшилки».

Исследования показывают, что в некоторых странах дети просиживают перед голубым экраном по 6 и более часов. То, о чём мы с ними не решаемся говорить, они черпают из фильмов, сериалов и даже мультфильмов. Жизнь общества окатывает их кошмарами из информационных программ, и так по несколько раз в день: террористы, насильники, убийцы, войны большие и малые - в разных уголках страны. По мнению специалистов, телевидение давно уже перестало быть приятным времяпровождением или полезным развивающим фактором. Можно представить, как воздействуют на детскую психику потоки крови, постоянно льющейся с экрана. Детские психологи считают, что для того, чтобы понять некоторые поступки ребёнка в данный конкретный момент, достаточно проанализировать телепрограмму. Насилие, жестокость, увы, являются составной частью взрослой жизни. И ребёнок воспринимает их с экрана как реальность своего будущего существования. Всё, что происходит на экране, завораживает его, он стремится превратиться из пассивного телезрителя в супергероя, неважно, на чьей стороне он будет проявлять этот героизм. Ребёнок в наши дни является заложником постоянного, непрерывного спектакля. Вот он переживает за своего любимого героя мультфильма, пять минут спустя он уже смотрит другой фильм и умирает от страха, глядя в глаза кровавого маньяка. И так без передышки несколько часов (дней, месяцев) подряд. Ребёнок просто не в силах переварить этот постоянный поток эмоций. Ему становится всё труднее отделить себя от киногероев, плохих или хороших, он начинает идентифицировать себя с ними. Для детей и подростков вообще очень важно иметь образец для подражания, кумира. Но он ещё не в состоянии разграничить реальность и вымысел, вместо позитивной положительной идентификации происходит смещение понятий. Отсюда и возрастающий риск перехода от созерцания к действию, где ребёнок не всегда понимает, кто же он такой. После особенно жестоких и кровавых фильмов детская агрессивность, а иногда и преступность резко возрастают, особенно если ребёнок агрессивен по своей природе, чувствует себя обездоленным или ущемлённым, или просто потому, что герой фильма, хоть и жесток, но симпатичен. Этого можно избежать, если перед просмотром фильма просто подготовить ребёнка к некоторым сценам, прокомментировать, объяснить их. Многочисленные исследования, которые регулярно проводятся в западных странах, доказывают: можно предупредить и уменьшить негативные последствия киновлияния, комментируя и обсуждая фильм до, после или в процессе его просмотра. Главное - заставить ребёнка не быть пассивным зрителем, помочь ему выработать собственную критическую позицию. Можно объяснить ему спецэффекты или просто сказать: «Это всего лишь фильм!»

Понятно, что кровавые фильмы не исчезнут с экрана: они слишком привлекают зрителей и, кроме того, здесь задействованы большие финансовые интересы. Ещё на заре кинематографа, в 1916 году, два французских педагога и журналиста писали, что кино - рассадник порока и преступлений. Но телевидение обладает многими положительными качествами, оно, вопреки распространённому мнению, не препятствует развитию воображения и интеллекта. Но задача родителей состоит в том, чтобы ребёнок мог поделиться с ними своими переживаниями об увиденном, рассказать, что его волнует и тревожит, что он чувствует и думает. Тогда он перестанет быть заложником телеэкрана.

Родители, как правило, очень заняты своими проблемами и переживаниями. У них свои заботы. Однако надо найти время, чтобы поговорить с детьми. Каждый ребёнок время от времени испытывает страхи, склонен к агрессии. Поэтому так важно вместе поговорить и обсудить увиденное по телевизору, предоставить ребёнку возможность выразить словами свои мысли, страхи, беспокойство, о которых в другой обстановке он просто постесняется рассказать.




« Вернуться