Волшебный Кубок Роррима Бо 3D

Последние темы и фото форума:
This plugin is for integrated forums only. Please select a forum usersystem in the admin panel.
От: roman81

Опубликовано: Ноябрь 22, 2011

Рецензия на фильм «Первый мститель»

Ещё одна экранизация комиксов из вселенной «Marvel». В планах компании намечено собрать легендарную команду «Мстители» в одном фильме. И без первого «мстителя» знаменитого Капитана Америки им никак не обойтись.

Режиссёром этой картины стал Джо Джонстон, прежде всего известный фильмами «Дорогая, я уменьшил детей» и «Ракетчик», весьма популярными в жанре приключенческой фантастики в начале 90-х. На его счету также «Повелитель страниц», «Джуманджи» и «Человек-волк», так что опыта в жанре фантастики Джонстону не занимать.

Оригинальный комикс был создан в 1941 году как ответ на гитлеровскую экспансию. Современный зритель знает несколько версий «Капитана Америки», в том числе использованных во взаимодействии с другими персонажами вселенной «Marvel». Данный фильм рассказывает версию появления Капитана Америки наиболее близкую к оригиналу.

Крис Эванс, уже известный супергеройской ролью в двух фильмах о Фантастической четвёрке, несколько раз отказывался играть Стива Роджерса. Будущий Капитан Америка был всего лишь хлипким пареньком, стремившимся попасть на войну с фашистами. Несмотря на то, что его всегда били, он не отступал от своих принципов и не убегал от противников. Имея совсем не героическую внешность, он обладал сильным характером, что и решило его судьбу. Роджерса замечает немецкий учёный, бежавший из Германии и совместно с другим небезызвестным персонажем вселенной «Marvel», Говардом Старком, которого играет Доминик Купер, решает провести эксперимент по созданию суперсолдата. К сожалению, в ходе эксперимента немецкие диверсанты убивают учёного и уничтожают формулу суперсолдата, так что Стив Роджерс остаётся единственным американцем, прошедшим удивительное превращение. Но на тот момент его услуги в качестве солдата оказались не востребованы. Ему предлагают роль в пропагандистском шоу, в котором он нещадно борется с Гитлером. «Я Гитлера вырубал раз двести». Так появляется Капитан Америка.

Классическому супергерою противостоит классический суперзлодей. Красный Череп – Йохан Шмидт, нацистский учёный, также испробовавший на себе формулу суперсолдата, но не совершенный её вариант. Его играет Хьюго Уирвинг, известный своими ролями агента Смита в трилогии «Матрица» и эльфийского короля Элронда в трилогии «Властелин колец». Полфильма ему приходится носить красную маску, тогда как своё собственное лицо он сдирает как ненужный рудимент. Хьюго Уирвингу удаются отрицательные роли, он прекрасно показал себя и здесь, создав своё видение образа Красного Черепа: безумный учёный, замахнувшийся на мировое господство.

Отдельно стоит отметить полковника Филлипса, персонажа Томми Ли Джонса. Даже не знаешь, кого в фильме больше, настолько Джонс самобытен как актёр и человек. Полковник Филлипс – образец американского офицера, спокойный, невозмутимый, жёсткий человек. Томми Ли Джонс добавляет ему живости, шарма и очарования.

Запоминающихся персонажей сыграли Хейли Энтвелл, Тобби Джонс и Нил МакДонаф, которого потрясающе загримировали, дав ему новый необычный имидж. Хотя про такие фильмы обычно говорят, что игра актёров в них не главное. Разумеется, не стоит ожидать каких-то небывалых высот актёрского мастерства, но вполне качественные и местами оригинальные эпизоды в фильме присутствуют.

Конечно же, визитная карточка всех марвеловских комиксов – это спецэффекты, драки и погони. Всего это в фильме предостаточно, причём работа выполнена в стиле последних лет с применением большого количества компьютерной графики.

Конец фильма несколько расходится с официальной версией. Капитан Америка пропадает где-то в арктических льдах ещё во времена Второй Мировой Войны, а не попадает в межпространственную воронку вместе с Красным Черепом. В наши дни его находят агенты «Щита», которым командует всё тот же Ник Фьюри в исполнении всё того же Сэмюэля Л. Джексона. Когда уже ему дадут достойно проявить себя в этой роли? Очевидно, ответ нас ожидает в «Мстителях», выход которых планируется в 2012 году. Ждём.

рекомендуем: Том Хэнкс биография и фильмография актера