Июль 26, 2017

Ожидаемое в прокате:

Волшебный Кубок Роррима Бо 3D

 

Последние темы и фото форума:
This plugin is for integrated forums only. Please select a forum usersystem in the admin panel.
От: gusliakov2012


Опубликовано: Март 20, 2013

"Спи со мной" (Sleep with me). 1994 г.


August Entertainment.
Режиссер - Рори Келли.
В главных ролях: Эрик Штольц, Крейг Шеффер, Мег Тилли.
Видеорелиз: 1996 г., "Вест-видео".

 


Фильм как лабораторный опыт
Фильм "Спи со мной" вышел на экраны в Америке и Европе в начале 1994 года, за несколько месяцев до знаменитого Каннского фестиваля, официально узаконившего Квентина Тарантино и его стиль как новый и непререкаемый канон кинописания. Фильм прошел практически незамеченным и большого успеха не имел. Вновь он всплыл уже после вышеупомянутого фестиваля, в основном благодаря небольшой роли, сыгранной в нем Тарантино (будущий мэтр появляется в фильме минуты на три с полуманиакальной, но весьма забавной теорией, что фильм "Топ Ган" на самом деле - "история человека, пытающегося победить собственную гомосексуальность").

Это несправедливо. Можно долго спорить о художественной ценности истории о двух молодых людях и одной девушке (то бишь, о банальнейшем любовном треугольнике), написанной шестью (!) голливудскими приятелями-сценаристами, и поставленной режиссером Рори Келли. Но не в ней суть. Суть в почти научном эксперименте, поиске нового жанра, попытке понять, что такое это новое, странное кино, эксперименте, который в конце концов и сделал возможным Pulp Fiction и все его производные.

Оказывается, что новое кино - это литературное кино. "Спи со мной" пляшет от литературы, начиная, быть может, авторам и неведомой аллюзией на "Иосифа и его братьев" Томаса Манна, заключенной в самом заглавии, и кончая предельной повестововательностью, (если хотите, разговорностью) самого фильма. Эта литературность не только может быть перенесена в кино, но и может использовать методы, доступные только кинематографу. Так из фильма "Секс, ложь и видео" Стивена Содерберга в порядке того же эксперимента переезжает видеокамера и прием кадра в кадре.

Новое кино - иронично и постдраматично. Оно не терпит реальных чувств, точнее, их прямого выражения. И камера, и пластмассовое кольцо, и прилюдность финального выяснения отношений - все это лишь подшипники той рессоры, которая смягчает, а то и убирает вовсе драматический пафос. Дело, быть может, даже не в драматизме, а в том, что по человечески-то, оказывается, в любви признаться уже нельзя - поднимут на смех, да и сам будешь себя чувствовать как-то неловко (вспомните тезис Умбэрто Эко: "Отныне нельзя сказать прямо: "я тебя люблю". Можно - "Как сказал NN, "Я тебя люблю".)

Новое кино - про случай. Если и есть мораль в фильме, то она - в случайности выбора, в непредсказуемости диалога. Слово, даже постомодернистское, - не Воробей, а жизнь, оказывается, состоит из слов. Покер, в котором карты отменили за ненужностью и отсталостью, а решили просто поговорить. Причем реально раскидали карты по комнате.

"Спи со мной" уступает в развлекательности и, если угодно, кинематографичности многим своим предшественникам и последователям, и Pulp Fiction в том числе. Однако чистота работы с жанром, грамотность, ум в чисто научном эксперименте, опытным путем определяющем новые правила игры, делают фильм во многом даже более пост-, чем многие широко известные шедевры.
P.S. Как любое постмодернистское кино, "Спи со мной" цитатен и аллюзивен. На задней стороне обложки видеокассеты - несуществующий в фильме кадр, в котором актриса Мег Тилли копирует одну из самых известных сцен в истории кино - песню "Singin' in the rain" из одноименного голливудского мюзикла Джина Келли 1952 года. Сам мюзикл в фильме, естественно, упоминается.




« Вернуться