Сентябрь 25, 2017

Ожидаемое в прокате:

Волшебный Кубок Роррима Бо 3D

 

Последние темы и фото форума:
This plugin is for integrated forums only. Please select a forum usersystem in the admin panel.
От: gusliakov2012


Опубликовано: Март 20, 2013

Декабрьский репертуар Америки в 1996 году

Декабрь - месяц рождественских каникул, детских сеансов и, как следствие, "Одних дома" и прочей ерунды. И пока дети резвятся на снегу, мучительно придумываешь, чем бы себя занять в то время, которое ты обычно проводил в кинотеатре на 5 авеню с отличным долби сарраунд. Декабрь 1996 года в этом смысле совершенно непохож на своих предшственников. Мало того, что мы так и не смогли найти хоть сколько-нибудь бюджетной рождественской истории (кроме вышедшей еще в ноябре комедии с Арнольдом), мы были потрясены наплывом полотен уже, наверное, дедушек мирового кинематографа. А если не дедушек, то, как минимум, людей, оставивших в мировом кино глубокий, бороздящий сознание синефила след. Судите сами - Милош Форман, Сидни Люмет, Ричард Аттенборо, Джейн Кэмпион, Алан Паркер. И хотя даже среди седовласых мэтров есть свои гении и неудачники, каждый из вышеперичсленных режиссеров достоин отдельной почтительной истории. Увы - нам лишь остается представить их фильмы наряду с боевиками, комедиями и триллерами, меркнущими на фоне выплывшей практически из небытия истории.

Нынешний декабрь также весьма интересен большим количеством кинодуэтов, строящихся по формуле "Звезда-певица - звезда-актер". Выбор весьма велик: Уитни Хьюстон - Дензел Вашингтон для семейных традиционалистов, Мадонна - Антонио Бандерас для модных киноманов и, наконец, нечто уж совсем новое - Вуди Харрельсон - Кортни Лав.

И еще одно - сюрприз поклонникам рок-оперы "Иисус Христос Суперзвезда" - фильм "Эвита" - очередной продукт совместного творчества Тима Райса и Эндрю Ллойда Вебера. Однако обо всем по порядку... Начнем, как водится, с инопланетян.

"Марс нападает!" (Mars attacks!)

Ответ на американских "Кубанских казаков" фильм-монстр "День независимости", от тех же американцев, только более прогрессивных. Поэтому - комедия. Причем, как свойственно режиссеру Тиму Бартону (два "Бэтмана", "Эдвард - рукиножницы", "Эд Вуд"), в духе 50-х годов. Джек Николсон в роли Президента США Джеймса Дэйла судорожно подбирает костюм к встрече незваных гостей. Гости, как обычно, маленькие и зеленые.


"Дневной свет" (Daylight)
Davis Entertainment Company/ Daylight Productions/ Universal Pictures.
Катастрофа на этот раз происходит в туннеле между Нью-Йорком и островом Нью-Джерси. Главное - оказаться в нужное время в нужном месте. Сталлоне спустился с гор ("Скалолаз"), однако, похоже, заработал жуткий насморк и в каждом новом фильме гундосит все больше. Стареет. Но все равно при деле.


"Война дома" (The War at Home)
Avatar Entertainment/ Touchstone Pictures/ Buena Vista.
Когда ветераны Вьетнама возвращаются домой, американская кинотрадиция требует, что бы у них сразу возникали проблемы. По крайней мере, все известные фильмы на эту тему (от "Рэмбо" до "Возвращаясь домой" с Джоном Войтом) содержат именно эту фабулу. На этот раз в семью возвращается Эмилио Эстевез (он же режиссер фильма) и выплексивает ушаты агрессии на своих родителей (Кэти Бэйтс и Мартин Шин). Получается что-то вроде психологического триллера для любителей Фрейда, усугубленного тем, что Мартин Шин является отцом Эмилио Эстевеза в самой что ни на есть всамделишной жизни.

"Джерри Магуайр" (Jerry Maguire)
Tristar.
Фильм "Джерри Магуайр", наверное, окажется самой большой загадкой для отечественного кинолюбителя. Том Круз (очевидно севший в лужу в послднем "шедевре" "Миссия невозможна") играет спортивного агента (вы когда-нибудь видели спортивного агента?), уволенного из своего агентства (?). Романтическая комедия, в которой Круз вступает в любопытные для любителей американского футбола и бейсбола отношения с клиентами (?), собственно игроками и т.д. Американская спортивная романтическая комедия - это все же не для нас. Хотя Крузу пойдет бейсбольная кепочка.


"Комната Марвина" (Marvin's Room)
Miramax.
Лейкемия, паралич, слабоумие, рак, сигареты, семья. Известный театральный постановщик Джерри Закс снял фильм про болезни, следовательно, про самоотверженность и геройство среднего американца. Переедешь из Огайо во Флориду, вроде - солнце, пальмы, коктейли, а папа встать не может с кровати. А если ты еще не дай бог влюбился? Дайана Китон ухаживает (в смысле, сидит сиделкой) за Мэрил Стрип, слабоумный Ди Каприо (ему не впервой, вспомните "Что мучает Гилберта Грейпа") - за Дайаной Китон, и всех их лечит Роберт де Ниро. Что особенно приятно.

"Гамлет" (Hamlet)
Fishmonger Films.
34-ая экранизация (только в Америке) трагедии о принце датском. Кеннет Бранах смело может быть назван шекспирных дел мастером. Поставив и сыграв Отелло, не успев смыть ваксу, Бранах уже посылает Розенкранца с Гильденстерном в туманный Альбион. Не надо говорить, что Бранах - режиссер, исполнитель главной роли и, как водится, соавтор сценария. Видимо, плодом сотрудничества гениального писателя и посредственного режиссера и можно объяснить появление в титрах Жерара Депардье в роли Ринальдо. Что же это за Ринальдо в "Гамлете"? Похоже, итальянец. А если серьезно, то в конвейерных экранизациях Шекспира есть все-таки нечто подозрительное.


"Жена священника" (The Preacher's Wife)
Touchstone Pictures/ Disney.
Вы верите в то, что Уитни Хьюстон - попадья? И тем не менее, Уитни в фильме Пенни Маршалл ("Пробуждение", "Их собственная лига") - супруга преподобного г-на Генри Биггза - услаждает мужа на ночь сладкоголосым госпелом. Пока у г-на не начались проблемы с паствой. Тогда на помощь им приходит Дензел Вашингтон в роли ... ангела. Белокрылого и, судя по всему, тоже сладкоголосого. Комедия.

"Народ против Ларри Флинта" (The People vs Larry Flynt)
Columbia Pictures/ Sony Pictures Entertainment.
Дождались. Скорость работы Милоша Формана сильно уступает не только лучшим шекспироведам. А как не было на свете фильма сильнее "Полета над гнездом кукушки", так и нет до сих пор. Последнее молчание Формана было особенно длительным - сняв в 1989 году "Вальмонта" (премия "Сезар"), Форман вернулся через семь лет с "Народ против Ларри Флинта". И вот он здесь. То есть, там. Пересказывать сюжет не будем из уважения. Кстати, пара Вуди Харрельсон - Кортни Лав, это сюда. Неужели старик увлекся гранжем?

 
"Портрет женщины" (Portrait of a Lady).
Gramercy Pictures.
Джейн Кэмпион по праву уже получила один раз Золотую пальмовую ветвь за "Пианино". Ее последний фильм, судя по всему, сделан в том же ключе - Европа конца ХIХ века, одинокая американка в хаосе костюмной буржуазной жизни. Подробнее с сюжетом можно ознакомиться в одноименном романе Генри Джеймса. В ролях Николь Кидман, Джон Малкович и Мартин Донаван с приветом от Хэла Хартли. Неужели "Портрет" может быть лучше "Пианино"?

 
"Духи Миссиссипи" (Ghosts of Mississipi)
Columbia Pictures/ Castle Rock Entertainment.
Режиссер Роб Райнер ("Несколько хороших мужчин") любит судебные процессы. Ему нравятся присяжные, судейские мантии, массивные деревянные столы, покрытые зеленым бархатом. На этот раз обвиняется не кто-нибудь, а Джеймс Вудс ("Однажды в Америке"), естественно в расизме. Алек Болдуин изображает прокурора, Вупи Голдберг тоже, надо думать, при деле.

 
"Военный роман" (In Love and War)
New Line Cinema.
Возникающие ассоциации, видимо, неслучайны. Роман, правда, развивается на фоне I Мировой Войны в Италии, и к тому же с непосредственным участием молодого Эрнеста Хемингуэя в качестве одного из влюбленных. Так как сам писатель уже умер, роль его исполняет Крис О'Доннел, если не ошибаюсь - Атос из последней экраниции "Трех мушкетеров". Самое деятельное участие в развитии романа принимает и медсестра Агнес фон Куровски, в руки которой и попадает храбрый раненый писатель. В роли Агнес сетевой маньяк Сандра Баллок, а снял фильм старый и мудрый Ричард Аттенборо, с Хэмингуэем себя, несомненно, отождествляющий.

 
"Михаил" (Michael)
New Line Cinema.
Просто "Миша" к сожалению нельзя, потому что наш Михаил - не мальчик-третьеклассник, и не подвыпивший швейцар в Хилтоне, а ... вы будете смеяться и не верить - опять Сила Небесная. В общем, к Дензелу Вашингтону (см. п. 7) спустился начальник - Архангел Михаил, перед пораженным человечеством решивший принять облик Джона Траволты. За Архангелом бегают циничные журналисты (среди которых была замечена Энди Макдауэлл), Архангел проповедует, объясняет, уговаривает. Комедия. На этот раз - точно божественная. Догадываетесь, кто следующий с небес на землю спустится?

 
"Вопль" (Scream)
Miramax.
Все последние маньяки, все реже появляющиеся на экранах, имеют в себе что-то ущербное. По крайней мере, почему-то совсем не страшно. Поэтому на фильм "Вопль" возлагаются особые надежды, которые классик жанра, автор первого "Кошмара на улице вязов" Уэс Крэйвен берется оправдать. Соответственно вспомним основные правила: 1) не подходить к телефону 2) подойдя, не спрашивать по 10 раз "Кто это?" 3) не открывать дверь 4) открыв, не прятаться в туалете 5) не принимать наркотики, не пить и по возможности не заниматься сексом 6) и, главное, ни при каких обсоятельствах не вопить как резаный(ая). Даже если тебя режут.

"Ночь спустилась на Манхэттен" (Night falls on Manhattan)
Paramount Pictures.
У Сидни Люмета бывают фильмы очень удачные и не очень удачные. К очень удачным можно отнести "12 рассерженных мужчин", к не очень - все остальные. Поэтому расчитывать надо в основном на замечательных, незаслуженно недостаточно известных актеров - Энди Гарсия и Ричарда Дрейфуса. Фильм выходит "маленьким тиражом" (limited screening), поэтому про него больше ничего не известно. Увы. Значит, будет сюрприз.

 
"Эвита" (Evita)
Cinergi Pictures/ Hollywood Pictures/ Summit Entertainment.
Напоследок - самое вкусное. Мадам Ева Перон, супруга Президента Аргентины Хуана Перона, и поныне - легенда у себя на родине. После ее трагической гибели в возрасте 33 лет одни причислили ее к лику святых, другие по сей день объясняют свои несчастья ее греховностью. Эвита - Мадонна (каламбур), Хуана Перона играет Антонио Бандерас, режиссер - Алан Паркер. Сценарий и музыка - Тим Райс и Эндрю Ллойд Вебер. Два главных музыкальных фильма начала 80-х - "Стена" и "Иисус Христос - Суперзвезда", надо верить, соединились в масштабном и, главное, модном мюзикле, съемки которого проходили в Буэнос-Айресе, Лондоне и Будапеште. Как выражаются американцы, "пресса пока положительная", так что в принципе расчитывать есть на что. Даже несмотря на то, что последние фильмы Паркера никуда не годятся. С Новым Годом!
 
 
это интересно:
 
декорирование стен в прихожей



« Вернуться