Май 29, 2017

Ожидаемое в прокате:

Волшебный Кубок Роррима Бо 3D

 

Последние темы и фото форума:
This plugin is for integrated forums only. Please select a forum usersystem in the admin panel.
От: Mira


Опубликовано: Ноябрь 19, 2015

ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ СРОДСТВО (LE AFFINITA ELETTIVE)

Италия, 1996

Режиссеры Паоло и Витторио Тавиани.
Сценарий и диалоги Паоло и Витторио Тавиани по роману И. В. Гете.

Оператор Джузеппе Ланчи.

В ролях: Изабель Юппер, Жан-Юг Англад, Фабрицио Бентиволио, Мари Жиллэн, Массимо Пополицио, Лаура Маринони.

Иоганн Вольфганг Гете - великий немецкий писатель. Жил и творил в сложный период перехода от классицизма к романтизму. Несомненно влияя на процесс, Вергилий в дебрях романтизма, Гете написал массу всякого рода литературы: поэмы, стихи, баллады, романы. Среди последних можно случайно наткнуться на роман "Избирательное сродство", повторяющий заглавие трактата шведского химика Торбера Бергмана "De attractionibus electivis" (лат.). Это высоко ученое произведение (трактат) повествовало о взаимном притяжении и отталкивании, воссоединении или его невозможности несмотря на любого рода механические ухищрения (смешивание, взбалтывание, втирание etc) неодушевленных элементов. Проще говоря, сочетаются соли и минералы, или не сочетаются.
Возможно ли очеловечивание этих (не-)предсказуемых химических процессов, или не дано нам измерить валентностью бездушных и безвольных элементов человеческое общество? Иначе: мы вместе с природой или мы сами по себе? Вот какая проблема занимала великого немецкого писателя в этот сложный период перехода от классицизма к романтизму.

Какой же вопрос интересовал братьев Тавиани, вышеописанный роман экранизировавших? Что заставило их поставить тяжелый, длинный, бесхарактерный, абсолютно пустой и неизбывно скучный костюмный фильм и портить послужной список хорошим актерам Изабель Юппер и Жану-Югу Англаду? Неужели все тот же вопрос? По этому поводу имеется заявление самих братьев. Цитирую: 1) Мы хотели рассказать историю о любви (лиха беда начала); 2) Мы хотели заглянуть вглубь загадочных эффектов "Избирательного сродства", как в области природы, так и человеческой натуры (во втором классе, я помню, у нас был предмет природоведение, а в девятом - этика и психология семейной жизни); 3) Мы всегда любили этот роман Гете (этот довод кажется самым убедительным, необходимым, но явно недостаточным).

Не "Избирательным сродством" запомнился нам, потомкам, великий немецкий писатель И. В. Гете, а, скажем, "Фаустом" (хотя есть, как мы знаем, вещи и посильнее). Гете рекомендовал читать "Избирательное сродство" несколько раз (желательно три - так прямо и написал) для лучшего ощущения той зыбкой и тонкой грани, когда чувство превращается в символ, а метафора обретает степень чувства. Пересматривать фильм братьев Тавиани мы не будем. Мы не юный Вертер.





Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


« Вернуться