kinokadry.com

В компании КиноКадроВ!

Сентябрь 26, 2017
От: zdn


Опубликовано: Сентябрь 17, 2010

Бессмертный броненосец

   Плывет и плывет по экранам кинотеатров и телевизоров всего мира бессмертный корабль. Меняются времена, убеждения, вкусы, моды. Меняются техника и выразительные средства кино. Но какими бы ни были современные фильмы — звуковыми, цветными, стереофоническими, широкоэкранными, — старый, немой, черно-белый фильм Эйзенштейна выдерживает любую конкуренцию. Каждое его появление на экранах знаменует собой событие — эстетическое, художественное, культурное, а зачастую и политическое, революционное.

Кто подсчитает миллионы сеансов, миллиарды зрителей? Кто подберет тысячи печатных отзывов? Нет ни одного сколько-нибудь серьезного исследования о киноискусстве, где не исследовался бы этот фильм. И действительно: история его создания поучительна, его художественная структура неповторима, а история его плавания по миру драматична и увлекательна.

Фильм был сделан по заказу. Правительственная комиссия по проведению двадцатилетнего юбилея первой русской революции 1905 года остановила свой выбор на двадцатисемилетнем режиссере Сергее Михайловиче Эйзенштейне. Потому что уже в первом фильме Эйзенштейна—«Стачка» — впервые в киноискусстве была показана революционная рабочая масса как сила организованная и неодолимая; рядом со сложными монтажными экспериментами и поражающими кинометафорами в фильме были сцены демонстраций, забастовок, маевок, исполненных не только глубокой исторической правды, но и огромного революционного пафоса. В Эйзенштейна поверили.

И Эйзенштейн вместе со своим коллективом принялся за работу. В коллектив входили: оператор-фронтовик, снимавший бои гражданской войны, снимавший Ленина, Эдуард Тиссэ, режиссеры-ассистенты Григорий Александров и Максим Штраух, позднее народные артисты СССР, а также артисты А. Антонов, М. Гоморов, А. Левшин. Сценарий был создан при участии Эйзенштейна молодой писательницей Ниной Агаджановой-Шут-ко, большевичкой с дореволюционным стажем.

Сценарий содержал в себе характеристику всех основных событий революции пятого года — от поражения русского флота под Цусимой до стачек в Иваново-Вознесенске и Баку, от Кровавого воскресенья 9 января до декабрьских баррикад на Пресне. Была в сценарии и небольшая сцена восстания на броненосце «Князь Потемкин Таврический». Снимать эту сцену и отправились летом 1925 года в Одессу молодые кинематографисты.

На подлинных местах революционных событий, в беседах с их живыми участниками Эйзенштейн все больше проникался трагическим пафосом восстания, находил все новые детали, подробности. Маленький эпизод разрастался, приобретал самостоятельное значение. Но и время не стояло. А фильм должен был быть готов к декабрю, к торжественному юбилейному заседанию.

И Эйзенштейн принял решение — ограничить свой фильм одесскими событиями. Пожертвовал полнотой хроникальной для полноты художественной. Решил передать дух, смысл, пафос революции через один драматичный, масштабный и типический эпизод.

В статье «Революционная армия и революционное правительство» В. И. Ленин так оценивал этот важнейший эпизод первой русской революции: «Восстание в Одессе и переход на сторону революции броненосца «Потемкин» ознаменовали новый и крупный шаг вперед в развитии революционного движения против самодержавия... Громадное значение последних одесских событий состоит именно в том, что здесь впервые крупная часть военной силы царизма, — целый броненосец, — перешла открыто на сторону революции. Посланные против революционного броненосца «Потемкин» военные суда отказались бороться против товарищей... А броненосец «Потемкин» остался непобежденной территорией революции...» 1 Эта оценка, несомненно, была для Эйзенштейна решающей.

История съемок увлекательна, как роман. Участники реальных событий в порту, на молу, на лестнице снимались, ревниво следя за правдивостью каждого кадра. Но где найти броненосец старого образца? И военные консультанты вспомнили, что в Севастопольской бухте на приколе стоит близнец «Потемкина» — броненосец «Двенадцать апостолов», превращенный в склад снарядов и бомб. И вот, развернув эту готовую взорваться махину так, чтобы не видно было прибрежных скал, восстановив на ней палубные постройки, остерегаясь крикнуть или топнуть ногой, энтузиасты сняли бессмертные, полные трагедийной динамики сцены.

Множество красочных эпизодов сохранили пресса тех лет и память участников съемок. И густой туман, впервые в истории кино снятый Эдуардом Тиссэ и ставший траурной сюитой печали по Вакулинчуку. И находка в Алупке мраморных львов, вдруг вскочивших, взревевших в фильме благодаря монтажному чуду режиссера. И энтузиазм участников массовых сцен. И колдовство в бассейне Сандуновских бань над моделями кораблей. И бессонные ночи в монтажной...

И в конце декабря 1925 года в Большом театре в присутствии правительства, полного состава делегатов XIV съезда партии, политкаторжан, старых большевиков и представителей общественности был показан этот фильм.

Он начался мощным ударом волны о каменный мол. Волны революции, «первого натиска бури», как назвал В. И. Ленин 1905 год. И от мрачных, душных сцен издевательств над матросами в кубриках, от кадров растущего молчаливого гнева фильм перешел к сцене расстрела непокорных матросов. Время почти остановилось: едва колышутся стволы винтовок караула, едва шевелится брезент, которым накрыты бунтовщики. И вдруг с криком Вакулинчука: «Братья, в кого стреляете?» — напряжение разрешается бурным движением: летят офицеры за борт, повисает на рейке пенсне судового врача, в схватке с офицером гибнет Вакулинчук.






Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


« Вернуться