kinokadry.com

В компании КиноКадроВ!

Сентябрь 26, 2017
От: zdn


Опубликовано: Сентябрь 21, 2010

1965 г. Мать героев наших

«Мать» Всеволода Пудовкина

Советское киноискусство уже не только создало свою классику, но настолько вошло в народную жизнь, что рождает свои обычаи, праздники, традиции. С любовью и гордостью отмечаем мы даты рождения выдающихся кинофильмов: заново выпускаем их на экраны, пристально вглядываемся в них, находим в них новые достоинства, новую красоту. Исполнилось пятьдесят лет со дня выхода на экраны фильма «Мать».

За эти полвека фильм не знал забвения. Его просмотрели миллионы и миллионы людей, о нем написано множество исследований, сто семнадцать кинокритиков разных стран внесли его в число «двенадцати лучших фильмов всех времен и народов». Вслед за «Броненосцем «Потемкин» фильм «Мать» обошел весь мир, утверждая искусство социалистического реализма, воспевая революцию, возвышая рабочего человека. Он проложил путь к сердцам человечества «Октябрю» и «Концу Санкт-Петербурга», «Турксибу» и «Земле», «Чапаеву» и «Александру Невскому», вместе с ними утвердив понятия советской кинематографической школы, советской кинематографической классики. И главное, за долгий срок своей жизни фильм не потерял своей увлекательности, своей поэтической прелести, своей героической правдивости, своей силы воздействия. Он всегда смотрится будто впервые, настолько богат арсенал его выразительных средств, настолько живы и глубоки человеческие образы. Вечно юный дух революции делает фильм неумирающим, неотразимым.

Как известно, в основе фильма лежит повесть А. М. Горького «Мать», написанная в 1906 году, озаренном пламенем первой русской революции. Ленин назвал «Мать» нужной, очень своевременной книгой. В литературоведении повесть эта справедливо считается истоком, началом искусства социалистического реализма. Поэтому естественным и плодотворным было стремление молодого, рожденного Великим Октябрем киноискусства воплотить образы повести своими средствами. Первая попытка, смело осуществленная режиссером А. Разумным в 1920 году, показала, что кино еще не созрело для этой задачи. Фильм, подобно дореволюционным экранизациям, был лишь набором движущихся иллюстраций. Вторая — наивная попытка переделать «Мать» в «Отца», чтобы создать роль для знаменитого артиста И. Москвина,— осуществлена не была. Кино ждало большого, самобытного художника, который смог бы не пересказать, а переосмыслить повесть, воплотить ее заново средствами, присущими кино. Таким художником оказался Всеволод Пудовкин.

Удивителен и обаятелен образ этого человека, уже успевшего к тому времени и фронта хлебнуть, и плена, и перепробовать множество профессий. Посвятив жизнь киноискусству, он проявил себя и как сценарист, и как декоратор, и как актер, и как теоретик. В картинах своих учителей В. Гардина и Л. Кулешова Пудовкин сыграл уже несколько выдающихся ролей, а сам поставил и блещущую иронией и озорством «Шахматную горячку», и подлинно научную, исследовательскую «Механику головного мозга». Он созрел для шедевра, для главного своего свершения и с энтузиазмом принялся за работу.






Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


« Вернуться