kinokadry.com

В компании КиноКадроВ!

Сентябрь 26, 2017
От: zdn


Опубликовано: Сентябрь 21, 2010

Использование «типажей»

   Следуя широко применяемому в те годы использованию «типажей», то есть непрофессиональных актеров, людей с типической и выразительной внешностью, режиссеры нашли ряд незабываемых персонажей, появляющихся всего лишь на несколько мгновений, но врезающихся в память навечно. Черносотенцы в кабаке — тупой, звероподобный, очумелый от водки, и маленький, вертлявый, суетливый, нюхающий воздух, как ищейка. Гармонисты с остекленелыми глазами, в поту, наяривающие плясовую на трехрядках. Солдат-охранник в тюрьме, в сонливом отупении купающий таракана в каше. Могучий, мордатый, снятый снизу, как памятник, городовой. Судьи, лбы которых срезаны верхней кромкой кадра, — олицетворение безжалостного, бездушного, безмозглого «правосудия»... Что ни человек, то характер, судьба, тип в самом широком и серьезном значении этого слова.

Эти скупые и разительные характеристики зависели не только от типажей, но и в значительной мере от оператора. Анатолий Головня, по праву считающийся основателем советской операторской школы, внимательно изучивший наследие русской реалистической живописи (Репин, Касаткин, Серов), доказал, что кинематограф обладает собственной изобразительной культурой, в основе которой — свет, композиция, ракурс. Его портреты всегда содержат и социальную и индивидуальную характеристику человека, а пейзаж исполнен глубокого смысла, трепетного и тонкого настроения. Какой мрак, какая безысходность в лачугах, лужах, проулках рабочей слободы и какой свет, какой простор в изображении русской природы — необозримых полей, цветущих деревьев, глубокого неба с чистыми облаками.

И все это удивительное разнообразие литературных, актерских и изобразительных средств слито в единую гармонию поистине могучей режиссурой Пудовкина. Весь фильм воспринимается в единстве, в целостности, как развивающийся живой организм, как многокрасочная симфония.

Слабый, отстраняющий жест матери, когда тараном на нее сапожищами вперед втаскивают труп ее мужа. А ее попытки собрать разбегающиеся шестеренки разбитых пьяницей часов! А капли, мерно падающие из рукомойника, как бы отсчитывающие бесконечно тянущееся время. Капли, которые были слышны даже в немом, беззвучном фильме! А глаза и руки матери и сына, разъединенных тюремной решеткой. Да разве можно перечислить все, что найдено режиссером для каждого эпизода, каждого кадра...






Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


« Вернуться