kinokadry.com

В компании КиноКадроВ!

Сентябрь 26, 2017
От: zdn


Опубликовано: Сентябрь 23, 2010

Актуальность кинофильма "Чапаев"

  Не утратил своего значения великий фильм и сейчас. Он учит ясности, целесообразности, гармоничности художественных средств, вниманию к человеческой психологии, напряженному драматизму действия, сочетанию монументальности и гуманизма. Каждая сцена, каждый кадр «Чапаева» может служить и служит творческим университетом для молодых художников кино. И главное, фильм с волнением и восторгом смотрят люди разных поколений, разных национальностей, характеров, склонностей, специальностей и интересов. Редкостное сочетание новаторского, утонченного, совершенного искусства и долговечного массового искусства. Этого достигают только великие произведения, да и то не все. «Чапаева» смотрят все, смотрят сегодня, сейчас, смотрят так же, как смотрели десять, двадцать и тридцать лет назад.

...Он появляется как гром среди ясного неба.

Навстречу бегущим от врага красноармейцам он скачет в тачанке, запряженной тройкой, с гневно громыхающим бубенцом, с пулеметом, прилаженным на откинутом кожаном верхе. В заломленной лихо папахе, с казачьей нагайкой в руке. И люди останавливаются, поворачиваются, атакуют и побеждают.

Чапаев!

Герой легендарный, былинный, «из лагеря вольницы — Емельки Пугачева, Стеньки Разина, Ермака Тимофеевича», — как писал о нем его соратник, друг и комиссар Дмитрий Фурманов. И вместе с тем близкий, понятный, почти что обыкновенный человек — Василий Иванович, плотник из волжского городишка Балакова, солдат и подпрапорщик первой мировой войны, комдив Красной Армии в войне гражданской. А в целом — народный герой современности, русский революционный герой.

Народ сложил песни и сказки, предания и были о нем. Писатель-коммунист Дмитрий Фурманов написал о нем повесть, ставшую одной из первых, любимейших и основополагающих книг молодой советской литературы. Советское кино на пятнадцатом году своего существования создало о нем фильм, ставший одной из решающих побед социалистического реализма, обошедший экраны всего мира, навечно прославивший нашу революцию и людей, которых она подняла, призвала, по выражению Ленина, к исторической деятельности.

Слава «Чапаева» настолько всенародна и велика, что легенды и песни, рассказы и стихи сочиняются не только о герое фильма, но и про сам фильм. Есть, например, милый анекдот про мальчика, ходившего в кинотеатр бессчетное количество раз в надежде, что когда-нибудь не утонет, а выплывет его любимый герой, преодолеет леденящий простор Урала, изборожденного фонтанчиками пулеметных очередей. Есть и высокая, легендарная быль об интернациональном батальоне имени Чапаева, сражавшемся против фашистов в Испании и возившем при штабе киноаппарат и фильм в ящике от снарядов.

А я лично могу рассказать следующее. В 1942 году, глубокой осенью, под Новороссийском шли тяжелые бои. И как-то под вечер в разбитый снарядами наш гарнизон приехала передвижка. На правах бывшего кинематографиста я спросил усталого киномеханика: что привезли? «Чапаева»,— угрюмо ответил он, — затрепанный в лоск экземпляр. Всюду, где трудно, меня с этим «Чапаевым» суют»... И, сидя на битом кирпиче, в развалинах какой-то конюшни, я испытывал небывалое вдохновение, и гордость, и ненависть, и пафос решимости, хотя картина рвалась, свет слабел, репродуктор захлебывался. Утром началось наступление. И Чапаев в крылатой бурке, на лихом коне — верилось — наступал вместе с нами.






Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


« Вернуться