kinokadry.com

В компании КиноКадроВ!

Ноябрь 22, 2017
От: zdn


Опубликовано: Сентябрь 28, 2010

Работа над финалом фильма и выход на экраны страны

    Фильм вышел на экраны 7 ноября 1934 года, в семнадцатую годовщину Октября. Его создатели «братья Васильевы», Георгий Николаевич и Сергей Дмитриевич, до «Чапаева» были режиссерами малоизвестными. Один — через журналистику, другой — через актерскую студию пришли в кино, проработали редакторами-монтажерами несколько лет, затем, пройдя курс кинорежиссуры в экспериментальной мастерской Сергея Эйзенштейна, смонтировали документальный фильм «Подвиг во льдах» о походе ледокола «Красин» на поиски полярной экспедиции Нобиле. Затем поставили два художественных фильма «Спящая красавица» и «Личное дело», успеха не имевших.

Намерение Васильевых сделать фильм по повести Фурманова кинематографическое руководство тех лет встретило более чем кисло. Тема гражданской войны казалась исчерпанной. Не имели успеха ни «Разгром» по Фадееву, ни «Мятеж» по Фурманову, ни «Разлом» по Лавреневу. На студии «Ленфильм», где работали Васильевы, уже снималась «Анненковщина», по материалу близкая к «Чапаеву». Настойчивые режиссеры сначала добились разрешения делать фильм... немым, хотя звуковая техника была уже освоена и производство немых картин быстро сворачивалось. Нужно было вновь хлопотать «о звуке». Нужно было уговаривать директоров театра разрешить актерам сниматься, но ни Хмелев, ни Ванин этого разрешения не получили. И не только организационные, но и творческие трудности пришлось преодолевать энтузиастам. Повесть, написанная в свободной манере, близкой и к дневнику и к воспоминаниям, не ложилась в привычные формы кино. Да и как решать центральный образ: возвышенными, романтическими, былинными средствами, следуя народному творчеству, или, следуя Фурманову, средствами реалистическими, с бытовыми и психологическими оттенками? А если соединить эти стилистические принципы, то как?

Работа Васильевых над сценарием «Чапаев» служит классическим образцом смелой, творческой экранизации литературного произведения. Бережно сохранили они основные идеи Фурманова об организующей и воспитательной роли партии, о справедливости народной войны, об обреченности контрреволюционных армий.

Они последовали за писателем и в трактовке основных образов. В «Чапаеве они увидели... «качества... самые обыкновенные, самые «человеческие», которые отличались только удивительной какой-то свежестью, четкостью и остротой». А автобиографическому образу комиссара Клычкова вернули настоящее его имя — Фурманов — и тщательно проследили, как, воспитывая в Чапаеве коммуниста, он в самом себе воспитывал полководца-бойца.

Но другие человеческие образы и события повести были смело переосмыслены, изменены и даже написаны заново. Пользуясь сценарием, а также личными воспоминаниями участницы чапаевских походов, вдовы писателя А. Н. Фурмановой, рассказами и письмами многочисленных чапаевцев, архивными и музейными материалами, дневниками, письмами и заметками Фурманова, — Васильевы по-своему, кинематографически решили драматическую композицию вещи, самостоятельно построили ее сюжет, ее образную систему. Поэтому их сценарий стал подлинно кинематографическим произведением, широко, талантливо и новаторски использующим богатейшие выразительные возможности синтетического искусства кино и вместе с тем новым самоценным литературным произведением.

Чрезвычайно интересно прослеживать, как, работая над сценарием, а затем и во время съемок Васильевы отказывались от всего наносного, иллюстративного, дидактического. Много интересных фактов приводит в своей книге «Чапаев. Драматургия»

(1945) И. Долинский, но особенно многозначительны факты, приведенные Д. Писаревским в сборнике «Вопросы киноискусства» за 1956 год.

Писаревский подробно описывает работу над финалом фильма. Гибель основного героя, гибель Чапаева в Урале, вызывала не только конъюнктурные опасения редакторов, о нежелательности пессимистических настроений задумывались и авторы. И вот появляются различные варианты финала. Здесь и перенесение действия в современность, с показом Петьки и Анки, достигших высоких военных званий, семейного счастья, окруженных цветущими деревьями, детьми. Здесь и торжественная сцена похорон погибших чапаевцев с траурной речью Еланя, закадровым голосом Чапаева, говорящего о будущем, и наплывом современных военных кадров — танков, броневиков, самолетов. Здесь и попытка романтизировать сцену гибели Чапаева — ночь, большие волны, протяжный крик Чапаева, мерцающее освещение, трагическая музыка. Все эти варианты (кроме слащавого, с современными Петькой и Анкой) по-своему убедительны, решены изобретательно, талантливо. Но поиски Васильевых вели к простоте. И финал, на котором они остановились, потрясает сердца именно величием простоты. Чапаев ожесточенно борется, из последних сил плывет, но, настигнутый пулей, внезапно и тихо уходит в свинцовую, холодную, сивую воду. А чапаевцы побеждают. Широко распахнутый кадр вмещает высокое небо, широкую степь и неудержимое, победное движение конницы Еланя.






Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


« Вернуться