kinokadry.com

В компании КиноКадроВ!

Ноябрь 22, 2017
От: zdn


Опубликовано: Январь 7, 2011

Первый стереоскопический фильм...( «Земля молодости» Александра Андриевского )

 

.... Мы шли на просмотр с волнением.

   Кинематографические старожилы рассказывали, как так же ночью они шли в один из кинотеатров Москвы смотреть - вернее, слушать - первые звуковые фильмы. Фильмы были заграничные, американские. С экрана играл джаз. В зале с восхищением узнавали звуки саксофона, скрипки.

Потом волновались вторично, глядя первые советские звуковые картины. Гордились тем, что системы Тагера и Шорина не уступают иностранным. И когда звуковое кино перестало быть аттракционом, когда оно стало искусством, когда экран перестал лепетать и заговорил, многие испугались. Звук рушил привычную эстетику «великого немого». Считали, что звуковое кино поглощает театр, делая его ненужным, или же, наоборот, утверждали, что кино становится театром, утрачивает специфические свои черты, и звали назад - к немому искусству.

Это были заблуждения, порожденные удивлением перед вновь открывшимися богатствами. Заблуждения кратковременные. Звуковое кино никогда не отвергало достижений немого и никогда не становилось театром.

Не так лавно мы, опасаясь и сомневаясь, но все же праздновали появление цвета в кино.

А. М. Горький писал по поводу одного из первых фильмов, что на экране кипит серая, безмолвная, ограбленная жизнь, лишенная слова и красок. Говорящий экран расцвел. Достижения цветного кино еще не велики. Цвет чаще всего выходит неестественным, тусклым или же неправдоподобно кричаще ярким. Техника да и искусство цветного кино еще не оказали решающего влияния на эстетику кинематографа. Но это только первые шаги, и каждому ясно, что впереди - новые творческие открытия, новые перспективы.

Теперь экран обретает объем.

«Земля молодости» - первый стереоскопический фильм.

И, рассаживаясь в небольшом, специально оборудованном зале кинотеатра «Москва», мы волновались вдвойне.

Какие новые богатства откроет нам стереоскопия?

Большие, - мы предугадывали. И гордились тем, что новые богатства искусства открывает советский ученый, изобретатель С. П. Иванов, автор наиболее совершенной системы стереоскопического кино, позволяющей уже сейчас снимать и показывать полнометражные звуковые, цветные и объемные фильмы.

 

Непривычной формы экран - высокий и узкий. Перед экраном расположен веерообразный растр - сетка, состоящая из 30 тысяч тончайших металлических нитей, которые должны рассекать световой поток, несущий в зал два одинаковых изображения для правого и левого глаза.

Нужно найти соответствующую точку зрения. Для каждого места в зале таких точек несколько, и их легко найти.

Это еще не преодоленные недостатки техники. Они ощутимы, но не обременительны. И они будут преодолены совершенно.

Наконец гаснет свет, и мы видим на экране море.

Нет, не на экране, а за экраном. Как будто сидишь у окна, на стекле которого появляются надписи: «Земля молодости». Режиссер - А. Андриевский, оператор - Д. Суренский». А за окном - издалека, от самого горизонта, катит свои волны море. Волны разбиваются о «стекло»...

   Первый стереоскопический фильм «Земля молодости» - фильм экспериментальный. Его назначение - продемонстрировать возможности объемного кино. Было бы ошибкой сводить фильм к демонстрации технических трюков. Возможности искусства можно наглядно ощутить, лишь изучая произведение искусства. С другой стороны, построить такой сюжет, который позволил бы продемонстрировать все достижения техники, вряд ли возможно. Поэтому режиссер выбрал очень подходящую для этого случая форму фильма-концерта.

На экране (в экране?) лауреат всесоюзного конкурса чтецов В. Яхонтов. На берегу волнующегося моря он читает замечательные строки В. Маяковского из поэмы «Хорошо».

(Чтобы не отвлекаться, оговоримся сразу. Оценка исполнителей не входит в задачи нашего очерка. Имена В. Яхонтова, В. Дуловой, Г. Немченко, Я. Флиера, жонглера В. Спивака говорят сами за себя. Все они - первоклассные мастера нашей сцены, эстрады, арены. Гораздо существеннее отметить, что эти номера подобраны режиссером А. Андриевским так, что по ходу их и в связи с ними он удачно продемонстрировал возможности стереоскопии.)

Мы видим Яхонтова в глубине грота, потом на фоне скал и моря.

Действительно, экран приобрел пространство, глубину. Но предметы в глубине экрана подчас кажутся нам лишенными объема. Это как бы плоские, вырезанные из картона или полотна декорации, расставленные в глубоком экранном пространстве на разном расстоянии от зрителя. Это разочаровывает. Однако это чувство сейчас же опровергается.

Яхонтов - крупным планом. И здесь мы ясно чувствуем объем человеческого тела. Значит, полный стереоскопический эффект зависит от выбора, расположения и освещения предметов в экране. Дальнейшие фрагменты подтверждают это мнение. Особенно удачно снята певица Г. Немченко, прогуливающаяся в экране среди цветов - объемных, скульптурных.

Так вещи приобрели в экране объем. Но требовательному зрителю этого мало. Ему теперь мешает рамка экрана. Долой эту рамку. Иначе стереокино будет похоже на театр, на сценическую коробку, отделенную от зрителя стеклом. Разбить это стекло!

...Вера Дулова играет на арфе «Сентиментальный вальс» Чайковского. Перед ней - несколько прозрачных шаров, больших мыльных пузырей. Один из этих пузырей медленно выплывает из экрана и повисает в зале, кажется - в нескольких вершках от зрителя!

Итак, границы между экраном и залом нет.

И в довершение всего внутри шара появляется... Дулова, играющая на арфе...

Вскоре из публики в экран и обратно летят букеты, затем мячи жонглера...

Но зрителю и этого мало! Что за волейбол между экраном и залом? Нарушать рамки так нарушать! Давайте действие сюда, к нам, в зал!

...Яков Флиер играет этюд Листа. Клавиатура рояла протянулась почти к самому лицу зрителя. Тонкие руки пианиста бегают по клавишам совсем близко, рядом...

Переливающиеся, как волны, звуки этюда... И вдруг в зал хлынуло море. Волны ближе, ближе, они над тобой. И стая рыбок, играющих блестящей чешуей, плавает над партером.

Потом целые сотни белых птиц летают над головами зрителей, улетают в экран, вылетают из него и садятся' на веревке, протянувшейся над залом.

Итак, действие в зале.

Чего еще пожелать капризному зрителю?

Тела, приобретшие объем и ворвавшиеся из экрана в зал, кажутся ему особенно бесцветными, серыми. То, что было привычно в плоскостном кино, в объемном «режет глаз»!

Последний фрагмент фильма - цветной.

Это карнавал. Ночное небо усеяно огнями. Веселые маски с длинными носами и бородами торчком бегут из глубины экрана на зрителя. Правда, они останавливаются за экраном, но зато бросают в зрителя серпантин, огненные колеса, шутихи...

Напрасно только режиссер выбрал для цветного фрагмента ночную натуру. Это затрудняло съемки, да и выглядит менее эффектно, чем солнечный день.

Нарушение рамок, отделяющих зрителя от автора, - мечта многих театральных режиссеров (например, Охлопкова) - осуществлено в кино. Можно и переносить действие в зал, можно и «запирать» его в экране.

Жизнь не ограбленную, не серую, не бессловесную, не плоскостную, а объемную, многокрасочную, многоголосую - вот что покажет нам кинематограф ближайшего будущего.

Мастерам кино придется призадуматься над новым богатством выразительных средств.

Композиция кадра? Нет, организованное пространство.

Крупный план? Он близкий и далекий, и крупно-далекий, и близко - общий.

А монтаж? Очевидно, его законы станут совсем иными.

А какие невиданные ни в одном искусстве, кроме литературы, возможности предоставляет объемное кино писателю-драматургу!

Мы были свидетелями рождения нового искусства - стереокино. Огромный, веками накопленный опыт смежных искусств, и в первую очередь скульптуры, архитектуры, театра, ждет «освоения», синтеза в новом кино. Изобразительные средства, выработанные кинематографом, сначала немым, плоскостным и серым, а теперь сказочно обогатившимся, приобретают новые качества.

Революционный скачок произошел в нашей стране, в наших студиях, в наших кинотеатрах.

И не в беглом очерке, описывающем первые, а потом наивные впечатления, нужно говорить об этом.

Будут фильмы, будут книги о них.

Многое сделано, еще больше дела впереди.

1940 г.






Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


« Вернуться