kinokadry.com

В компании КиноКадроВ!

Сентябрь 26, 2017
От: zdn


Опубликовано: Январь 22, 2011

Художник и народ - фильм «Андрей Рублев» Андрея Тарковского

    В формировании духовного облика современного человека все большую роль играют национальное самосознание, патриотизм, чувство неразрывной связанности со своим народом. Эти чувства воспитывают познание исторического прошлого, изучение памятников культуры и жизней замечательных людей. В минувшие времена нас может перенести с особой яркостью и наглядностью искусство, а среди искусств наиболее полно, зримо - кино. Синтез выразительных средств экрана делает понятными и достоверными и события прежних лет, и человеческие образы наших предков. История на экране оживает.

Русское советское киноискусство имеет прочные и плодотворные традиции в создании исторических фильмов. Русская история от былинных времен и подвигов Александра Невского до событий Великого Октября и Великой Отечественной войны предстала во многих убедительных, правдивых фильмах. И бессчетное количество раз зажигались сердца кинозрителей патриотическим огнем, чувством единства с великим русским народом.

Однако в стремлении передать атмосферу минувших эпох, создать образ материальной культуры прошлого авторы исторических фильмов прибегали нередко к театральной бутафории, к картонным декорациям, наклеенным бородам. Условными становились не только архаизированные диалоги, но и напыщенные интонации н подчеркнутые жесты. Реализм, завоеванный фильмами на современную тематику, утрачивался. Требование Эйзенштейна, чтобы даже пейзаж, реальная природа соответствовали бы исторической эпохе, приводило порой к условности не только декораций и костюмов, но и пейзажей.

Коллектив молодых московских кинематографистов, руководимый режиссером Андреем Тарковским, обратился к жизни и творчеству гениального русского художника XV века Андрея Рублева. Это была нелегкая задача. Крупнейший советский искусствовед В. Н. Лазарев писал: «...немногочисленными данными исчерпываются биографические сведения об Андрее Рублеве.

Мы ничего не знаем о его происхождении, учителях, о его вкусах, друзьях. Ничего нам неизвестно также о его чувствах и думах. Лишь его произведения служат ключом к решению всех связанных с его жизнью и творчеством вопросов» . А в произведениях этих- целый мир! Они поражают духовной гармонией, человечностью, колоритом невиданной красоты.

Как же средствами кинематографа передать, воссоздать этот мир? Где найти эквивалент проникновенной духовности бессмертной иконописи? Как, наконец, заставить далекую, почти не оставившую материальных памятников эпоху - стать живой, достоверной, правдивой на экране?

В суровую эпоху жил и творил Рублев. Русь раздирали усобицы, опустошало татарское иго. Но уже прогремела Куликовская битва, родив неукротимое стремление к национальному единению и свободе...

Сценарий А. Михалкова-Кончаловского и А. Тарковского состоит из семи новелл, связанных между собой не столь сюжетно, сколь идейно и эмоционально. Показывая общественную и духовную жизнь Руси как бы в различных ракурсах, эти новеллы объединяются образом Андрея Рублева, тихого и молчаливого инока, пытливо наблюдающего жизнь, преломляющего ее в своей творческой фантазии, порой немеющего от отчаяния, но все более укрепляющегося в ощущении своего неразрывного единства со временем и народом. Так выявляется основная мысль фильма: мысль о творческом долге художника, об его ответственности за эпоху, за духовную жизнь народа, за Родину.

Понимая и принимая эту мысль, я все же должен сказать, что авторы фильма изобразили эпоху Рублева несколько односторонне. Могучий подъем национального самосознания, который объединял лучшие умы русского народа после Куликовской битвы, определил политику Дмитрия Донского, идеи Сергия Радонежского, писания Нила Сорского и, наконец, само могучее и светлое творчество Андрея Рублева, в фильме показан недостаточно сильно.

Точное и подробное восстановление исторических обстоятельств не входило в намерения авторов фильма. Их интересовала психология художника, выражающего дух народа и эпохи, они решали нравственные проблемы гражданственности и творчества, неразрывной связи искусства с жизнью народной. И, стремясь передать трагизм мироощущения Рублева, - показали Русь разъединенной, поруганной, попранной. (1 История русского искусства, т. 3. М., Изд-во АН СССР, с. 106. 235 )

Да, страшные были времена, и фильм с нестерпимой горечью показывает их. Топчут русскую землю лохматые татарские кони. Свистят кривые мечи, вонзаются оперенные стрелы в тела женщин, стариков, детей. Полыхают соломенные крыши. Бьет таран в двери собора, укрывшего безоружных людей. И самое страшное, самое горькое то, что рядом с татарами зверствуют русские предатели. В братоубийственной распре ожесточились удельные князья. Есть и такие, кто указывает путь захватчикам. Они ослепляют мастеров-камнерезов, чтоб не воздвигли храма у соседа. Они подавляют все духовные движения народа - преследуют древние языческие обряды, пытают и увечат скоморохов, бродячих носителей народной смекалки, веселости, непокорства. Страшные эти события фильм воссоздает с огромной силой, подчас с ошеломляющей жестокостью. И это было бы нестерпимо, если бы как яркий сноп света среди средневекового мрака не пронизывала бы фильм мощная и радостная тема неукротимой и бессмертной, непокорной и животворящей талантливости русского народа.

Как удивительно тонко прочувствовали Андрей Тарковский и оператор Вадим Юсов бессмертную красоту древнерусской архитектуры - певучей и радостной, одухотворенной и человечной! Будто из самой русской земли, рожденные русской природой выросли эти стройные и строгие храмы, поражающие гармонией и простотой... А какая целомудренная красота в пронизанных светом лесах, в дымке над лугами, в излучине реки, в тающем облачке. Да, это Россия!

Фильм «Андрей Рублев» ( продолжение )






Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


« Вернуться