kinokadry.com

В компании КиноКадроВ!

Ноябрь 22, 2017
От: marina51


Опубликовано: Январь 23, 2011

Ирония и героика -«Горный марш» Степана Кеворкова  1939 г.

   Текла бы и текла по привычному руслу медленная жизнь маленького армянского города. Шумный базар, пыльный сад, тихие переулочки.

Сколько столетий этому покою? Но вот - падает под пулей охранника старый крестьянин-шапочник, требовавший денег за выбранную покупателем папаху.

 По тихим улицам задыхаясь бежит человек. Он стучится к старому доктору Аветисяну, и тот, никогда не занимавшийся политикой, вынужден спрятать у себя мешок с нелегальной литературой.

На перроне маленькой станции непривычное оживление. Несколько интеллигентов, представляющих «Армению от моря до моря», и несколько проходимцев, затянутых в английские френчи и вооруженных маузерами, дожидаются поезда. В нем американец везет муку и масло, гранаты и пулемёты в уплату за проданную дашнаками Армению...

Большая и прекрасная задача - показать, как свежий ветер революции прошел над тихим городом, как поднял он волны народного гнева против предателей и интервентов, как смял и отбросил он - далеко за пределы родных гор - всех тех, кто пытался обмануть армянский народ и продать его в новое рабство джентльменам-империалистам.

«Горный марш» (производство Ереванской студии) - первый фильм Н. Абрамова и С. Кеворкова. Может быть, этим объясняется очевидная неровность фильма, неравноценность его эпизодов - то живых, остроумных, своеобразных, то трафаретных и художественно беспомощных. Это - одна из первых звуковых картин Армении, и поэтому ее опыт особенно важен для нашего многонационального кино.

Сценарий фильма, опубликованный два года назад и встреченный читателем и критикой очень дружелюбно, в значительной мере определил качество фильма. Сценарий был построен как цепь эпизодов, не связанных единым драматическим действием, не объединенных в правильный сюжет. Судьба солдата-большевика и его старика отца. Конфликт между большевиком Рубеном и меньшевиком Даниэляном, пришедшим к прямому предательству и очутившимся во главе контрреволюционной банды маузеристов. Судьба доктора Аветисяна, старавшегося изо всех сил не вмешиваться в политику, но ставшего в ряды большевиков, чтоб с винтовкой в руках бороться за счастье своего народа. Взаимоотношения дашнакских правителей с молчаливым американцем - эти основные сюжетные линии слабо связаны между собой проходными эпизодами и второстепенными сюжетными положениями: дружба Рубена с маузеристом Амо, злоключения Аршака, не успевающего побриться, вражда горшечника и тюрка, нечаянно разбившего его горшки...

Этот недочет драматургического построения искупался в сценарии как литературном произведении прекрасным языком, точным и ясным, законченностью и отточенностью отдельных эпизодов, деталей, но грозил ощутительнее сказаться в фильме.

Так оно и вышло. Композиционная разбросанность фильма - основной ее недостаток. Главное действующее лицо фильма - большевик Рубен - и центральное событие - бой большевистского партизанского отряда с бандой маузеристов - отошли на второй план, уступив место второстепенным, но лучше удавшимся эпизодам.

 

Работа актеров в «Горном марше»
Чему посвящен «Горный марш» Степана Кеворкова






Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


« Вернуться