kinokadry.com

В компании КиноКадроВ!

Сентябрь 26, 2017
От: marina51


Опубликовано: Январь 23, 2011

 «Член правительства» Александра Зархи и Иосифа Хейфица (Александра Соколова и другие)

   Огромная, плодотворная жажда жизни, неудержимая воля к движению вперед отличают человека нашего времени. Жить лучше с каждым днем, расти, подниматься на каждом, даже маленьком деле, работать так, как можно только мечтать, стремиться к тому, чтобы желание становилось жизнью. И двигаться дальше, вперед.

Это - не хищная цепкость Растиньяка, не трагическое упорство Мартина Идена, не сила, рожденная одиночеством. Это способность, воспитанная в коллективе, это совместное дело, это качество сыновей свободного народа, граждан страны построенного социализма.

Сделать карьеру» - звучит у нас анахронизмом. «Вырасти», «достигнуть», победить» - каждодневные, знакомые слова. Расти, добиваться - стало у нас обязанностью. Излюбленная тема лучших произведений прошлого - трагедия человека, опередившего свое время, - звучит теперь иначе. Трагедия человека, отстающего от эпохи, сейчас занимает умы. Потому что невиданный в истории прогресс человеческого общества обязывает расти каждого.

Армия делает переход. Люди, спаянные одной волей, идут плечом к плечу. Кто был в строю, знает: отстать немыслимо. Это чувство коллективизма. Это чувство рождает волю к преодолению всех препятствий, к неуклонному движению вперед. Может быть, поэтому в нашей стране любят демонстрации, в нашей литературе распространены «колонна», «ряды», «марш», «командиры» - военные, коллективные слова.

О том, как растут наши люди, поднимаются вместе со всей страной, говорят лучшие произведения советского искусства. Излюбленная, генеральная тема. Она лежит и в основе фильма «Член правительства».

Армия делает переход. Движутся массы людей. Но стройные ряды полков состоят из отдельных, непохожих друг на друга бойцов. Если внимательно присмотреться - у каждого своя походка. Это знают хорошие командиры, знакомые с каждым бойцом.

О том, как растут наши люди, пишут зачастую общо, неконкретно, схематично. Живые люди действительности предстают во многих произведениях бледными схемами, в костюмах, сшитых из плакатов и лозунгов. А ведь радостные победы, счастливые успехи никогда легко не даются, а достигаются трудом, потом, нередко - кровью. Старое уходит с боями. Новое рождается в муках. И трагическое восхваляет движение вперед. Хорошо, что героиня фильма Александра Соколова имеет судьбу самобытную, трудную, имеет индивидуальность, свой нрав. Поэтому ей веришь. Поэтому веришь, что таких Соколовых много.

Нет в ней ничего особенного: щуплая бабенка с умными, живыми глазами. Пригнали ее в район, напугали непонятными обвинениями, утомила ее весенняя распутица, обидела неправота имущего власть начальства. Но не сдается бабенка, голосит, толкается, хочет добиться правды и не знает как. Секретарь райкома партии почувствовал и назвал ей ее правду. Тогда Александра как-то ослабела, размякла вся, открыла секретарю всю душу, рассказала про безрадостную молодость, про взбалмошного, но любимого мужа, смутилась, хотела рассердиться, да засмеялась.

Именно в этой сцене минутной доверчивой слабости раскрывается сила Александры Соколовой: чувство правды, желание расти, жить лучше.

Здесь вспоминаешь: русская женщина. Некрасов. Толстой. «Луч света в темном царстве» -Катерина. Сколько силы, русского народного достоинства в Арине - матери солдатской, в женах декабристов, - но большая печаль овеяла эти образы. Любовь, желание жить, стремление к светлому будущему утопила Катерина в студеной волжской воде, в грозу. Сколько любви и усилий потратила зря чеховская Душечка. Сколько песен спето про горькую бабью долю, сколько обидных пословиц сказано про бабий ум, про курицу, что не птица...

...Владимир Ильич Ленин говорил, что наш закон первый раз в истории вычеркнул все то, что делало женщин бесправными. Но дело не в законе... Положение женщин до сих пор оставалось таковым, что его называют рабским; женщина задавлена своим домашним хозяйством, и от этого положения ее может спасти только социализм, только тогда, когда мы от мелких хозяйств перейдем к общему и к общей обработке земли.

Александра Соколова не читала этих слов, но она поняла идеи раскрепощения женщины всем сердцем, проверила их всей своей самоотверженной деятельностью в колхозе. «Мы этого колхоза, может, сто лет ждали», - говорит она.

А раз дождались, надо поставить крепко. И все свои силы она отдает любимому делу. Любовь, семейное счастье, самолюбие, покой приносит она в жертву, потому что знает - все это вернется сторицей, надо только победить. Подводит счета, уговаривает лодырей, ходит за плугом, соединяет и разлучает влюбленных, готовит доклады, плачет, пляшет, ездит в район, доит коров - и растет, учится, раскрывает свой необычайный государственный талант.

 

Николай Черкасов
Недостатки фильма «Член правительства»
Работа других актёров в фильме «Член правительства»
Соколова - образ героической женщины






Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


« Вернуться