kinokadry.com

В компании КиноКадроВ!

Сентябрь 26, 2017
От: marina51


Опубликовано: Январь 23, 2011

Соколова - образ героической женщины

   Драматург Катерина Виноградская писала про свои встречи с большой синеглазой женщиной, прекрасным председателем колхоза. Режиссеры Хейфиц и Зархи писали о своих встречах с колхозницей - депутатом Верховного Совета.

Думаю, что каждый зритель видел, знаком, читал в газетах про женщин, подобных Соколовой. Да, Соколова похожа на них. Но есть в этом образе неповторимая человеческая индивидуальность, судьба Соколовой необычна, своеобразна. В этом своеобразии и заключена типичность образа.

«Нет такого закона, - так будет!»-говорит Соколова, мучаясь над вопросом о распределении колхозных доходов. И, действительно, закон о трудоднях появляется через несколько дней в газетах. Значит, умна и талантлива Соколова, предсказавшая решение правительства.

Соколова добилась, выросла, победила, прославилась. Но разве оторвалась она от своего колхоза, от своих односельчан, от остальных советских людей? Тематически фильм отвечает на это правильно. Вырос, окреп колхоз. Много и горько ошибавшийся Ефим Соколов соревнуется с женой, хочет ее догнать. Телегина стала медицинской сестрой. Никита - знатным комбайнером и красным командиром, Петя и Дуська - агрономами. Все выросли, добились, победили. Потому что к победе шли коллективно, в сомкнутом строю.

Только Соколова - в первых рядах.

В наше время первые ряды становятся все многолюдней...Художественные произведения, построенные на раскрытии одного центрального - значительного и возвышенного - образа, все умножаются в нашем искусстве.

Биографический роман занимает сейчас едва ли не ведущее положение в литературе. Очерк обычно посвящается жизнеописанию какого-либо прославленного человека. Портретная живопись доминирует на всех художественных выставках. Памятник, портретная статуя, бюст преобладают в скульптуре. В творчестве молодых лирических поэтов появляются стихотворные портреты исторических героев и еще чаще - наших современников.

Художников увлекает герой.

Особенно характерно это для кино. Исторические фильмы - «Александр Невский», «Петр I», историко-революционные фильмы о Ленине, трилогия о Максиме, «Депутат Балтики», «Чапаев», фильмы о современности- «Великий гражданин», «Встречный», наконец, «Член правительства». Все это - жизнеописания.

Вдохновленные прекрасным героизмом людей, гордые за человечество, советские художники стараются возможно подробнее и полнее отобразить в своих произведениях человека.

Но человеческий характер раскрывается во взаимоотношениях с другими человеческими характерами. Центральный герой может быть очерчен достаточно ярко лишь при условии полного и всестороннего раскрытия второстепенных персонажей, точного и правдивого изображения эпохи, в которой живет герой, тонкого описания природы, окружающей героя.

Хейфиц и Зархи в своем фильме «Депутат Балтики» создали незабываемую атмосферу времени действия. Второстепенные персонажи имеют законченные, развитые характеры.

 

Николай Черкасов
Недостатки фильма «Член правительства»
Работа других актёров в фильме «Член правительства»
«Член правительства» Александра Зархи и Иосифа Хейфица (Александра Соколова и другие)

 






Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


« Вернуться