kinokadry.com

В компании КиноКадроВ!

Сентябрь 26, 2017
От: marina51


Опубликовано: Январь 24, 2011

Работа других актёров в  фильме «Член правительства»

   В «Члене правительства» - одна героиня. Все остальное - на среднем, иногда на низком уровне. Это серьезный недостаток, приводящий к срывам. Он тем более серьезен, что всей тяжестью ложится на центральную идею фильма о коллективном росте советских людей. Внешнее соотношение соблюдено. Я уже говорил, что все герои выросли, улучшили свою жизнь. Но это сказано, а не доказано, не показано в фильме с достаточной художественной убедительностью.

Муж Александры - Ефим Соколов. В замысле это был, вероятно, горячий, анархически настроенный человек. Главенство в семье, личная независимость, фамильная Соколовская гордость - для него выше всего. Как больно он ошибся, когда захотел идти в одиночку! Пришлось вернуться побежденным с копеечной дудкой для не узнавшего его сына. Здесь должна была зазвучать трагическая тема человека, отставшего от своего времени. Эта тема, развернутая широко, была бы лучшим подтверждением победы Александры. Но тема эта скомкана, приглушена. Переломные моменты в психологии Ефима показаны вскользь. И - основное - Ефим в фильме «Член правительства» глуповат. Он суетится вокруг работающей Александры, исполненный самодовольства, уверенный, что «выручает» свою жену. Позорное возвращение научило его не многому. С тем же наивным самодовольством он «везет» Александру в район, механически повторяет ее распоряжения, теряется и говорит глупость: «Убита, но не до смерти», когда его жена падает от пули врага. Как он становится заведующим молочной фермой, неизвестно. Его речь о том, что он догонит жену, Соколова выслушивает как лепет младенца. Заключительный проход по хлеву - режиссерски сделан очень изящно, но лишь подчеркивает ироническое отношение авторов к Ефиму.

В. В. Ванин - большой, яркий, завлекающий артист. Он не потерял ни одной крохи из того, что предоставили ему авторы. Он пользовался всеми возможностями своей роли и в лучших сценах поднялся до высокого драматизма: возвращение, проход по лестнице с раненой женой на руках. Но актер не волен делать глупого героя умным, вкладывать смысл в бессмысленные реплики. И Ванин пошел на комикование, дает реплики на публику, даже суетится, но этого, увы, никогда недостаточно.

Слабейший образ фильма - Телегина - неудача актерская. Появление на экране актрисы В. Телегиной вносит в фильм шум, суматоху, дурной театральный переигрыш, преувеличенную жестикуляцию, плаксивые, истерические интонации. Все это резко дисгармонирует с общим стилем актерской игры - спокойным, точным. Неприятное чувство усугубляется тем, что совершенно аналогичный образ Телегина создала совсем недавно, в фильме «Учитель». Только там была как-то скромнее, мягче. Герасимов, видимо, умел сдержать актрису. Хейфиц и Зархи, отличающиеся умением работать с актером, совершенно неожиданно еще «помогли» актрисе, придумав для нее дешевые трюки сомнительного вкуса, вроде грубого басовитого возгласа «кто там», следующего непосредственно за плаксивым «я женщина слабая»...

Печально констатировать, что талантливый Н. Крючков вновь повторяет самого себя. Мы уже неоднократно убеждались, что Крючков прекрасно пляшет, что у него искренняя, обаятельная улыбка. В «Члене правительства» Н. Крючков не сообщил нам ничего нового. А мог бы. Характер Никиты Соколова существенно отличается от галереи «стопроцентных» героев, сыгранных Крючковым за последние годы.

Хорошо провели свои маленькие роли А. Консовский (Петя) и К. Сорокин (Телегин). А. Консовский играет очень скупо, сдержанно. И образ молодого честного и застенчивого колхозного парня получился чистый, исполненный достоинства и теплоты. У Сорокина внешний, добрый юмор. Хитрый лежебока, лодырь, бессознательно подрывающий колхозное строительство, - мог бы быть решен более острыми, сатирическими средствами. Но и беззлобная манера Сорокина достигает цели - образ вышел правдивым благодаря его искренности. К сожалению, обе роли настолько незначительны, что не дают возможности хорошим актерам раскрыть образы полнее и всестороннее.

Кто противопоставлен Соколовой, кто борется против ее достижений, старается скомпрометировать, обмануть, оболгать, наконец,- убить ее? Троцкист Сташков и кулацкий агент агроном Кривошеев.

Решительная победа коллективизации во многом зависела от того, что партия вовремя разгромила загибщиков, горе-коллективизаторов, болеющих головокружением от успехов, а также прямых врагов. К этим последним относится Сташков. Он - заклятый враг народа, поэтому так безгранична его ненависть к Соколовой. Это и нужно было показать. Но в фильме Сташков глуп - и только. В тридцатом году он горланит об авторитете члена партии и делает умоляющие знаки Соколовой, когда она говорит секретарю, что он * коллективизировал» с наганом в руках. В тридцать шестом году он - толстобрюхий, обюрократившийся заведующий райзо, бубнит общие казенные фразы. Не показаны подлость, злоба, опасность этой притаившейся гадины. Этого не попытались сделать ни авторы, ни артист В. Меркурьев.

Агроном Кривошеев - несколько сложнее и интереснее. Он труслив. Он прикрывается мнимой ученостью, старается все запутать, осложнить, затруднить. Он втирается в доверие, льнет к Соколовой, приторно напоминает о своей дружбе. Лишь в самый последний момент он решается на террористический акт и выполняет его, обливаясь липким потом мерзкого, животного страха. Сцена, когда Кривошеев бежит за широко шагающей Соколовой, уговаривает, умоляет ее, нервно нащупывая браунинг в кармане, - прекрасная, сильная сцена. Но все другие сцены Кривошеева значительно слабее. Актеру Н. Назарову мешает в основном искусственный, манерный текст. Назойливое вворачивание ученых слов, неестественное построение фразы - приемы, которыми злоупотребляет драматург, лишая актера возможности разнообразить выразительные средства. И поэтому агроном Кривошеев однообразен и тоже кажется глуповатым, примитивным.

Победа над глупым врагом не приносит славы.

Из-за слабости отрицательных персонажей острая классовая борьба в колхозе, вырастившая Соколову, показана в фильме «Член правительства» без необходимого размаха и силы.

Другой, не менее серьезный недостаток - образ секретаря райкома.

Партия большевиков поняла, оценила, подняла Соколову. Об этом говорит весь фильм, сама Соколова, в этом - идея произведения. Партию должен олицетворять в фильме секретарь. Но этот образ получился бледным.

Только в первой сцене секретарь действует, мыслит, волнуется, горит. В остальных сценах он вял, схематичен. В этом виновны не только авторы, но и исполнитель, хороший артист Б. Блинов.

Секретарь райкома в фильме не имеет своей судьбы, его функции заключаются лишь в том, чтобы руководить другими, напутствовать, комментировать их ошибки. Такие роли существуют давно, их называют резонерскими. Решающим недостатком многих наших фильмов являлось именно то, что партийное руководство олицетворялось в них не живым человеческим образом, а схемой резонера, бесконечно рассуждающее и поучающего.

К такой схеме близок секретарь райкома - Блинов. Он даже не имеет имени и фамилии. Между тем К. Виноградская писала в начале своей работы над сценарием, как важно вместо схематического названия действующих лиц - девушка, вор, молодой человек, портной, красноармеец - дать впервые своему герою имя и фамилию. И дальше: «Вслед за ответственностью перед именем автор открывает доступ в свое сознание другим несравненно сложнейшим ответственностям: перед образом, перед действительностью ».

Ответственность перед зрителем за создание важнейшего образа руководителя-большевика была очевидна К. Виноградской, вероятно, и режиссерам, и актеру. И тем не менее образ не получился. Функции его правильны идейно и сюжетно, но не очеловечены в характере: секретарь - схема, а не живой человек.

За плечами Б. Блинова - опыт создания образа Фурманова. Драматургический материал «Чапаева» послужил хорошей основой для работы актера. Ум, подтянутость, дисциплина, находчивость, храбрость, любовь и дружба к Чапаеву - далеко не полный перечень человеческих качеств Фурманова, воплощенных Б. Блиновым. А в «Члене правительства» - полнеющий, мягкий человек, должно быть, неглупый, умеющий разбираться в людях. Вот все, что можно сказать о секретаре.

Разрыв между качеством центрального и второстепенных образов в фильме «Член правительства» очевиден. Александра Соколова удалась на славу, «...и другие» - значительно хуже. Отсюда - разрыв между правильно поставленной темой коллективного, общего роста наших людей и воплощением этой темы на экране.

Николай Черкасов
Недостатки фильма «Член правительства»
Соколова - образ героической женщины
«Член правительства» Александра Зархи и Иосифа Хейфица (Александра Соколова и другие)

 






Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


« Вернуться