kinokadry.com

В компании КиноКадроВ!

Ноябрь 20, 2017
От: marina51


Опубликовано: Январь 24, 2011

Николай Черкасов

   Хейфиц и Зархи «открыли» в 1936 году Николая Черкасова.

Эксцентрический актер оказался способным к тончайшей, смелой, подлинно реалистической разработке характера. Теперь молодые режиссеры «открыли» Марецкую, сыгравшую с 1925 года пятнадцать разнообразных ролей в кино, столько же в театре Завадского.

В. Марецкую правильно считали актрисой эксцентрической. Такой вышла она из студни Завадского, так работала и в кино и в театре. Эксцентрическая трактовка образа Соколовой была бы абсурдна. Марецкая нашла для образа русской крестьянки подлинно реалистические краски. И вместе с тем в работе Марецкой нет ни тени того скучного, вялого, рабского правдоподобия, которое часто путают с реализмом. Актриса удачно использовала весь свой предыдущий творческий опыт, уверенно переходя от одного состояния, одного игрового куска к другому. Смелость, разнообразие приемов, резкая смена настроений, богатство интонаций, четкость - часто подчеркнутая - внешнего рисунка, всегда оправданного внутренним состоянием. Не пренебрегая острыми, внешними приемами, актриса раскрывает сложный нравственный мир современной советской женщины, показывает его движение.

Сравните походку Марецкой в первой сцене, на дороге, в грязи, в сцене собрания колхозников, в сцене с агрономом перед выстрелом, коротенький проход перед дверьми Кремлевского зала. Лица Марецкой ни в одном случае не видно. Но весь облик ее выражает то внутреннее состояние опустошенности, то безнадежности, то гнева, то счастливой растерянности.

Сравните мимику Марецкой в первой сцене с секретарем и в заключительной сцене на трибуне.

В обоих случаях - напряженная мысль. В финале она парит высоко, свободно и горделиво.

Когда уходит муж, Санька внешне спокойна, но мы ощущаем ее слабость, растерянность. Когда муж возвращается, - Санька слабеет, чуть не теряет сознание, однако мы чувствуем силу победительницы. Вспомните поразительную сцену - переход от веселого смеха к жалобным слезам на одинокой, вдовьей постели - не нужно будет перечислять всего щедрого многообразия средств, которыми Марецкая владеет в совершенстве, владеет смело, без оглядки на правдоподобие, на «всамделишность».

Есть в Соколовой - Марецкой и мужественное упорство и женственная мягкость, и неиссякаемая веселая энергия и грусть неистраченной нежности, и отчаянность, лихость и скромность, даже робость. Все эти, казалось бы, противоречивые качества уживаются, сплетаются в одном, истинно русском, народном характере, и делают его правдивым, живым, психологически достоверным.

Текст, произносимый Марецкой, не всюду хорош. Подчас он кажется стилизованным под крестьянский говор, составленным по словарю Даля. Но большое чувство, которое вкладывает Марецкая в каждое слово, оправдывает текст смысловой правдой. Глубоко проникнув в сущность образа, созданного драматургом, актриса обогатила и воплотила его с замечательным талантом.

Образ Александры Соколовой может встать в ряд лучших женских образов русского искусства. Образ русской женщины нашей эпохи - сильный, оптимистический, сложный и строгий.

Профессиональная культура коллектива, создавшего фильм, высока. Монтаж, звук, операторское мастерство находятся на той стадии зрелости, когда теряется необходимость в «находках», трючках, кунштюках и обретается простота, подчиненность приема содержанию.

Оператор А. Гинцбург снял фильм уверенно. Но пейзаж, так расхваленный критикой, вызывает все же некоторые возражения. Ночные планы реки похожи на декорации, они слишком театральны. Веселые зимние пейзажи в конце фильма - излишне красивы, близки к сусальности.

«Член правительства»-фильм несомненно интересный. Он заключает в себе элементы и большого успеха и серьезных неудач.

Именно потому, что достоинства «Члена правительства» велики, становятся заметней его недостатки. Именно потому, что у нас умеют делать хорошие фильмы, нужно требовать, чтоб их делали еще лучше.

1940 г.

 
Недостатки фильма «Член правительства»
Работа других актёров в фильме «Член правительства»
Соколова - образ героической женщины
«Член правительства» Александра Зархи и Иосифа Хейфица (Александра Соколова и другие)






Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


« Вернуться