kinokadry.com

В компании КиноКадроВ!

Ноябрь 20, 2017
От: marina51


Опубликовано: Январь 24, 2011

Мастерство постановщика  ( «Сибиряки» Льва Кулешова )

   Шесть лет Кулешов молчал. В эти годы определилась эстетика советского звукового кино.

Имя Кулешова никто не связывал с современностью. Его целиком относили к истории. Многие думали: звание одного из первых зачинателей-режиссеров советского кино, учителя успокоило художника.

Об исканиях, срывах, неудачах Кулешова писали в плане академическом: «для того времени были характерны поиски... назовем имя...» Не многие понимали, что Кулешов не «пройденный этап», а современник, новатор. Понимала это в первую очередь молодежь. Студенты ВГИКа, работая с Кулешовым, ощущали юность своего седого профессора.

Виктор Шкловский в прошлом году праздновал свой юбилей. Говорил он мало, говорили о нем другие. Но Шкловский сказал, что его праздник не полон, так как обидно, что не работает Кулешов. Его хорошо поняли те, кому дорого советское киноискусство, кто знал, что Кулешов должен и будет работать.

Наконец стало известно: Кулешов и Хохлова ставят детскую ленту «Сибиряки». Очень все удивлялись. Экспериментатор, приверженец сложной формы - и вдруг для детей! Кое-кто делал легкие выводы: сдал позиции, будет работать без вдохновения, ремесленно - надо же что-нибудь ставить. Читали сценарий и качали головами. Сценарий А. Витензона был действительно разработан плохо. Хорошая тема, но выражена вяло, нестройно. Утешались тем, что на средний фильм у Кулешова техники всегда хватит. Все будет грамотно, чисто, профессионально. И это - дело.

Но Кулешов никогда не ставил гладких картин.

Случалось, что фильмы у него не выходили: выпирал прием, форма становилась самодовлеющей, а знакомая действительность представлялась странной, искусственной.

В этом часто бывает причина трагедии художника. Поиски в неверном направлении. Но когда художник ищет, спокойных, гладких, рядовых произведений не получается.

«Сибиряки» - безусловно удача режиссера. И не потому, что режиссерское мастерство поразительно. Короткий срок и дешевизна постановки, чудеса кулешовского монтажа, чудеса дорисовки кадра, полное и свободное владение всеми техническими возможностями - все это налицо, но не это удивляет, это - не основное. Найдена возвышенная простота, найдено верное ощущение жизни.

В сценарии конфликт между школьниками был едва намечен, не давал материала для развертывания напряженного действия. По существу, он был исчерпан в середине вещи. История неудачной любви доктора к учительнице - вне связи с основной линией школьников. Переходы от эпизода к эпизоду через титры - самый простой и неинтересный способ. Экспозиция и основные мотивировки действия даны в двух длинных монологах в начале вещи: речи председателя колхоза и сказке охотника Дошиндона. Скучно слушать длинные речи, когда не знаешь еще героев, не любишь их.

Однако основная идея, тема сценария, тема простого, любовного отношения к людям, тема дружбы, честности и любви к родине, авторами картины решена хорошо.

Затея двух мальчиков - отыскать трубку, которую курил Сталин в сибирской ссылке и подарил охотнику, убитому впоследствии интервентами; возвратить эту трубку хозяину с тем, чтобы напомнить ему его героическую молодость, рассказать про любовь к нему - затея трогательная, по-детски наивная и романтическая.

Мужество и настойчивость ребят, их крепкая дружба, готовность пожертвовать собой для товарища, для общего дела - качества воспитанников советской школы. Эти чувства глубоки, правдивы, и герои, движимые ими, близки и понятны зрителю.

 

Романтизм фильма «Сибиряки»
 






Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


« Вернуться