kinokadry.com

В компании КиноКадроВ!

Сентябрь 26, 2017
От: marina51


Опубликовано: Январь 24, 2011

Романтизм фильма «Сибиряки»

   Свежесть чувств привлекает в фильме. Просторная и суровая природа. Как замечательно она снята оператором М. Кирилловым! Высокое небо севера, могучая весна в тайге. Тетерев на току; подкрасться к нему под его страстную песню по тонкому льду, по хрупкому валежнику на проталинах! Бродить вдвоем по тайге! Коротать ночь у костра, вглядываться в темноту, вслушиваться в тишину, беречь для волка последний заряд в берданке... Беречь свою тайну, скрепленную честным пионерским словом, и раскрыть эту тайну другу - быстроглазой девчонке, которая не подведет, которая поможет, которая поступится гордым званием отличницы и первой ученицы, чтобы довести план до конца. Наконец, проводив друзей в далекую, родную Москву, поплакать на пыльной дороге, а потом увидеть чудесный сон: и Москву, и Кремль, и Сталина, и пионерский костер, разложенный у подножия Царь-пушки! А утром - получить письмо с приглашением в Москву!..

Это романтика. Прекрасная мечтательность детства, изумительное умение превращать мечту в действительность, свойственное нашему времени, нашим людям, нашей стране. Непосредственные, живые чувства, близкие и взрослому и ребенку.

Этими чувствами настолько насыщена лента, что живешь вместе с героями их простой жизнью, их высокими мечтами, их радостью и печалью, их скромностью и достоинствами.

С развитием звукового кино мы все больше и больше отходили от монтажного решения сцены. Звук затруднял монтаж изображения, приближал кино к театру. Появились «принципиально» длинные кадры, оживляемые мизансценой. Актер действовал в рамках кадра так, как в рамках сцены.

В «Сибиряках» есть эпизод, когда понесла испуганная лошадь. Поистине - возрождение классических приемов короткого монтажа, свойственных немому кинематографу. С той лишь разницей, что ритм сцены всецело подчинен ритму музыкального сопровождения. Романтическая, взволнованная музыка Зиновия Фельцмана определяет монтаж. В результате - полное единство звукового и зрительного материала фильма.

Вспомним сцену с мальчиками в лесу. Статичность сцены определена сюжетом. Один из мальчиков попал в капкан, другой не хочет его покидать. Однако какое богатство монтажных переходов, всегда обусловленных течением диалогов мальчиков. Как раздвинуты рамки сцены глубокими звуками, наполняющими ночной лес! Далекое эхо выстрела. Чьи-то приближающиеся шаги. Где-то близко посвист птицы. Где-то дальше - тревожный глухой голос - может быть, волчий вой? Мальчики сняты только на крупных и средних планах, однако мы чувствуем, мы слышим вокруг них огромную, бесконечную тайгу.

Сравнительно короткие сцены в лесу поражают богатством ракурсов, разнообразием средств изображения природы. Блики света, падающие сквозь густые кроны листев. Зыбкие отражения в ручье. Панорама снизу вверх, с точки зрения мальчика, лежащего на спине в телеге: высокие стройные сосны, уходящие далеко в небо. Удивляешься, когда узнаешь, что все это снято на небольших клочках натуры и в павильоне при помощи дорисовки.

Интересно использование диалогов. Очень скупо, только там, где необходимо. Ряд сцен проведен в молчании. Иногда герои разговаривают, но мы не слышим их - заглушает оркестр, или оконная рама, или аплодисменты. Это сделано верно. Диалог не должен быть единственным способом выражения в кино. Об этом нужно подумать многочисленным сторонникам «разговорных» фильмов.

Наконец, радует замечательный актерский ансамбль. Опытнейшие кинематографические актеры - А. Хохлова, С. Комаров, А. Файт, старейшие ученики Кулешова - играют со студентками ВГИКа А. Харитоновой и М. Виноградовой и со школьниками А. Кузнецовым и А. Пупко совершенно свободно, спаянно и стилистически едино.

Кроме того, Кулешов не побоялся нарушить привычные амплуа своих актеров. А. Хохлова создает правдивый и трогательный образ русской женщины, матери Сережи, хотя, казалось бы, такая роль ей, острой, эксцентрической, гротесковой актрисе, совершенно не подходит. С. Комаров несколькими штрихами нарисовал образ старого партизана-сибиряка. А. Файт, сыгравший на своем веку целую банду шпионов, негодяев, бандитов, убийц, создал трогательный образ врача, безнадежно влюбленного в молодую учительницу.

Особенно хороши в фильме исполнители детских ролей. Известно, что в четырнадцать-пятнадцать лет дети утрачивают на экране непосредственность более раннего возраста, пытаясь «играть», что, за отсутствием мастерства, получается плохо. Этой опасности совершенно избежали школьники А. Кузнецов и А. Пупко. Искренность, отсутствие наигрыша и вместе с тем четкое осознание задачи, чувство партнера характеризуют их игру.

Роли девочек исполняют молодые актрисы студентки ВГИКа А. Харитонова и М. Виноградова. Актрисы еще слишком молоды, чтобы привнести в исполнение детских ролей неприятные ухватки «травести», совершенно нетерпимые на экране. Зато возникла другая опасность: недостаток опыта для выполнения сложных актерских кусков. Но трудности полностью преодолены. Сцены большого драматического напряжения А. Харитонова проводит с подлинным темпераментом и силой. Много юмора в сцене охоты на тетерева, мягкая лиричность в сцене с письмом. М. Виноградова сделала образ курносой Галки, худшей ученицы в классе, очень правдиво и остроумно.

Странно. Кулешов когда-то выдумал «монтажного человека» - причудливую теорию кино без актера. Потом Кулешов выдумал теорию «натурщика», также принижающую роль профессионального актера в кино. И вместе с тем тот же Кулешов воспитал много поколений киноактеров, являющихся гордостью советского экрана. И теперь в работе с начинающими актерами и детьми Кулешов добился блестящих поучительных результатов.

Шесть лет молчания - шесть лет непрерывной деятельности Кулешова как педагога, как теоретика. Эти годы дали огромные результаты. Большой мастер, шедший трудным и своеобразным путем в поисках органического своего решения современной темы, после срывов, неудач, падений нашел то, что искал.

Пусть работа Кулешова не будет призывом к успокоению. Пусть новый фильм большого мастера вызовет, как всегда, горячие споры о методах, о творческих направлениях, о стиле советского искусства.

Такие споры двигают искусство вперед. «Сибиряки» - прекрасный материал для таких споров.

1940 г.


Мастерство постановщика ( «Сибиряки» Льва Кулешова )
 






Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


« Вернуться