kinokadry.com

В компании КиноКадроВ!

Ноябрь 20, 2017
От: marina51


Опубликовано: Январь 24, 2011

Народная эпопея ( «Богдан Хмельницкий» Игоря Савченко )

   Советская киноэпопея явилась знаменем нового, революционного искусства. На смену старым мастерам, честно пытавшимся влить новое содержание в привычные формы, разработанные еще до революции, пришли молодые люди. Они ощущали необычайность событий, происходящих вокруг.

Война, революция, победа пролетариата вошли в сознание этих художников. И Эйзенштейн потряс зрителя невиданными кадрами возмущенной толпы рабочих, организующих стачку. Героем стала масса.

Громада событий заслонила в глазах художника отдельного человека. Подчас появлялся индивидуальный герой, но он символизировал массу. В рабочего из «Арсенала» в упор стрелял петлюровец, но он не погибал, как не мог погибнуть рабочий класс в борьбе с контрреволюцией. Матрос Вакулинчук - безразлично, живой или мертвый - символизировал революционный флот. Героем был не Вакулинчук, а толпа у его гроба.

Так создавалась новая поэтика кино и новый жанр, ставший тогда ведущим, - революционная эпопея. Эпопея, где героем был не человек, а масса.

Но огромные события породили нового человека. Он должен был стать и стал героем кино.

Фильм «Мать» Пудовкина с его героями, не символизирующими революцию, а типичными для нее - создавал жанр революционной драмы.

Жизнь обязывала художника глубже заглянуть в психологию нового человека, строителя социалистического общества. Поэтому «Встречный», закрепляя традиции «Матери», обозначил новые тенденции в развитии кино.

«Чапаев» синтезировал в себе стилистику драмы и эпопеи; события огромного размаха и герой, достойный этих событий.

Одним из ведущих жанров в кино после «Чапаева» стал жанр биографический.

Бедность терминологии заставляет нас применять понятие «жанр» в более широком, чем обычно, смысле. Биографический фильм может принадлежать к различным жанровым формам: биографическая эпопея - «Щорс», «Александр Невский», биографическая героическая драма - «Чапаев», «Чкалов», биографический кинороман-трилогия о Горьком, «Свердлов» и др. Но так как жанр определяется принципом отбора художественных средств для выражения идеи произведения, а для биографического фильма этот принцип един - выражение идеи через судьбу одного, основного, действительно существовавшего героя, наиболее характерно и ярко воплощающего устремления эпохи, общества, в котором он существовал, - мы несколько расширяем понятие «жанр».

Некоторые фильмы, герой которых не существовал в действительности, а вымышлен авторами (трилогия о Максиме, «Депутат Балтики», «Великий гражданин», «Член правительства»), по стилистике своей, по композиции - близки биографическим.

За вымышленными именами Шахова, профессора Полежаева стоят  образы действительно  существовавших  замечательных людей.

Лучшие фильмы последнего времени собственно биографичны: «Ленин в Октябре», «Ленин в 1918 году», «Чкалов», «Свердлов». «Суворов» и др. В них нащупаны структурные, композиционные принципы построения кинобиографии.

Итак, живой человек, герой стал центром внимания советского киноискусства. Человек, герой, правдивое изображение которого входит в понятие социалистического реализма.

Кроме невиданного расцвета человеческой личности при социализме это объясняется еще и возросшей тягой зрителя к знанию, стремлением учиться жизни у лучших людей истории и современности и возросшей в связи с этим познавательной ценности искусства.

Но социалистический реализм включает в себя и наличие различных жанров, жанровое богатство и разнообразие.

Поэтому и различны по жанру (в каноническом понимании этого термина) фильмы о Ленине и «Щорс», «Чкалов» и «Александр Невский», «Чапаев» и «Свердлов».

Но социалистический реализм не явился откуда-то нежданно, как deus ex machina. Он вырос из различных устремлений, стилистических поисков советского искусства.

Поэтому можно различить в общей системе этого стиля разнообразные стилистические течения. Так, «Щорс» и «Александр Невский» продолжают в новом качестве тенденции «Броненосца «Потемкин» и «Арсенала», «Октября» и «Земли», а «Суворов» и «Валерий Чкалов» - тенденции «Матери».

«Суворов» и «Валерий Чкалов» тяготеют к кинематографической драме.

«Щорс» и «Александр Невский»-к кинематографической эпопее.

В драме главенствующее место занимает образ героя, раскрывающий события.

В эпопее - события, раскрывающие образ героя.

 

Фильм-эпопея
Работа оператора Екельчика в фильме «Богдан Хмельницкий»
Народная эпопея «Богдан Хмельницкий»
Игорь Савченко
«Богдан Хмельницкий» - народная эпопея

 






Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


« Вернуться