kinokadry.com

В компании КиноКадроВ!

Ноябрь 22, 2017
От: marina51


Опубликовано: Январь 26, 2011

Нержавеющее оружие ( «Она защищает Родину» Фридриха Эрмлера )

   Да, это прошлое. Но еще стоят на зимнем ветру черные развалины наших городов, еще не запаханы воронки на нивах, еще кричат и просыпаются по ночам сироты в детских домах.

Великодушен и незлопамятен русский народ. Но в миллионах сердец были разбужены чувства боли и гнева, а эти чувства оставляют незарастающие следы.

Искусство - великий свидетель. И наше советское искусство военных лет запечатлело чаяния и мысли народа. Короткая фраза «Смерть фашистским захватчикам» была символом веры нашего народа. «Убей немца!» - призывали наши старые писатели, поседевшие в борьбе за победу гуманизма. Первые строки начинающих поэтов рядом с любовными признаниями содержали проклятия и призывали убить. Обугленные трубы стали главным мотивом пейзажа и призывали к отмщению. В симфониях звучали выстрелы и стоны.

Стихи становились снарядами, сцена - командным пунктом, экран - знаменем, перед которым клялись устоять, отомстить, победить.

В дни войны был поставлен и вышел фильм «Она защищает Родину».

Далеко за морями живут люди, чьи дома не содрогались от взрывов немецких фугасок, чьим детям не грозили гусеницы танков, пламя костров, душегубки. Обладая здравым смыслом, эти люди осуждали фашистские зверства. Обладая слишком спокойным сердцем, эти люди с гримасой сожаления и досады писали о неистовстве русских писателей. Они писали и про фильм, считая его натуралистическим, слишком жестоким и страшным: «Русская медведица танцует танец смерти».

Наверное, это ирония. А нам, хлебнувшим горя на войне, даже сейчас, в светлые дни победы и мира, не сдержать слез боли и гнева перед историей русской женщины Прасковьи Лукьяновой, нашего товарища, нашей сестры.

«Не было в Осиновке женщины озорнее Прасковьи Лукьяновой, не было отзывчивее ее на смех и на шутку, не было лучшего, чем она, тракториста и не было счастливее жены, нежнее матери».

Так начинается фильм.

А потом прошли по спокойному нашему небу стаи головастых «хейнкелей». Свершилось то, чего мы ждали, но во что не могли по-настоящему поверить,- началась война.

И едва успели вывезти из Осиновки детей да старух - война пришла и сюда. Умер на руках Прасковьи ее ясноглазый, ласковый муж. С группой раненых она пытается ускользнуть на полуторатонке, но фашистские танкетки и мотоциклисты настигают ее. И случается то, что до войны было бы отвергнуто любым художником, вычеркнуто из произведения искусства, но что случалось на путях эсэсовских банд от Нормандии до Подмосковья: светлоголовый Витя, первенец Прасковьи, смешливый трехлетний мальчонка, падает от автоматной пули и исчезает под скрежещуми гусеницами танка.

До войны ни один художник не решался показывать такое. На среднем плане. Не отводя объектива.

Режиссер Фридрих Эрмлер, сценаристы А. Каплер, С. Бон-дин, М. Блейман, все создатели фильма имели мужество все это показать.

Нужно по-настоящему ненавидеть, чтоб сделать ненависть предметом искусства.

Нужно по-настоящему вдохновиться гневом, чтоб показать это незабываемо, в жестокой простоте, чтоб в нескольких кадрах вынести приговор фашизму и воззвать к отмщению настойчиво и грозно.

Жизнь диктует новые эстетические критерии. Беда и боль войны продиктовали стилистику наших фильмов.

Избитая и седая - бог знает как вырывается Прасковья из, рук негодяев. Оврагами, перелесками набредает на своих. Организуется и растет партизанский отряд. О делах его писали фронтовые корреспонденты, рассказывали люди, пришедшие к нам из-за линии фронта, жители освобожденных областей. Об этом поется и в песнях.

От первого, стихийно возникшего нападения на немецкий обоз, когда дрекольем и кулаками валили с ног, ногтями и зубами бороли проклятых фрицев, - до широко продуманного и энергично проведенного окружения Осиновки и уничтожения фашистского гарнизона показана боевая судьба группы людей, сплотившихся в «отряд товарища П».

В дни беспощадные и тревожные, загнанные в самые глухие углы своей попранной округи, не теряли эти люди светлого облика советского гражданина: любили Родину и друг друга, ходили рядом со смертью, а думали только о жизни, горевали горем соседа и с радостью жгли немцев в собственных милых, привычных домах. Даже свадьбу хотели справить они и уж налили по стопке трофейного спирта, да помешала страшная ложь о падении Москвы. Не поверили этой вести Прасковья, а за ней и другие. И посвятили себя эти мужественные люди защите чести своей столицы, разошлись по селам опровергать пущенный немцами слух.






Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


« Вернуться