kinokadry.com

В компании КиноКадроВ!

Ноябрь 22, 2017
От: marina51


Опубликовано: Январь 26, 2011

Художественная значимость фильма «Она защищает Родину»

   Художественная значимость фильма и большая заслуга Фридриха Эрмлера в том, что он сумел с подкупающей правдивостью показать прекрасные душевные качества русских людей, раскрывшиеся в жестокой обстановке народного мщения. Именно гуманизм, свойственный русскому народу, в сочетании с гордостью и свободолюбием, двигал людьми, вошедшими в историю под славным именем партизан.

Привели к Прасковье пойманного командира карателей, старого немецкого генерала.

«На войне человека нет, есть солдат»... Это он усвоил за всю свою жизнь, за всю свою службу. Он не просит пощады, просит только возвратить ему фотографию сына.

«Открытку, и ту просишь вернуть, - отвечает ему Прасковья, - а сына мне вернешь? Твой вырастет большой, будет крестом твоим играть, спросит тебя: крест за что? Что ты ему скажешь? Как ты бросал под гусеницы людей раненых, скажешь?.. Или соврешь? Что же ты молчишь?»

В этих простых словах не упрек - обвинение.

В этой короткой сцене заложено глубокое понимание справедливости нашей Отечественной войны, в которой русские люди, защищая свою родину, своих сыновей, осилили и злую волю фашизма и смертоносную машину немецкой военщины.

Немцы показаны в фильме в простых и спокойных тонах. Не надоевшие марширующие манекены, не персонажи из камеры ужасов, нет, немцы - люди. Они ходят тяжелыми шагами солдат, прошедших тысячи километров; они шумно дышат в борьбе и под ношей; они вешают русских людей привычно и деловито; они расстреливают брезгливо, бездумно, поспешно подчиняются командному окрику; скулят и захлебываются перед неминуемой смертью, без этого, общечеловеческого, образы врагов не были бы правдивы.

Но есть в их глазах, в их облике звериное, тупое, нечеловеческое, воспитанное, внедренное в них фашизмом. Они пришли уничтожать нас без повода, без обиды, без гнева. Не считая нас за людей, они сами перестали быть людьми; пришедшие уничтожать, они сами стали достойны уничтожения и были уничтожены.

В фильме Эрмлера борются не белое с черным, не люди со зверьми или манекенами. Борются люди, потерявшие человеческое, с людьми, вся сила которых в человечности. Поэтому тот, кто верит в людей, знает, кто победит. Поэтому фильм гуманистичен.

Большой, истинно человеческой силой, сложностью и ясностью полон центральный образ фильма - Прасковья Лукьянова в исполнении Веры Марецкой.

Актриса смелого, подчас резкого стиля, опытная в тончайших нюансах и владеющая большими страстями, В. Марецкая создала образ русской женщины, женщины именно русской, наследницы Катерины Островского, женщин Некрасова и Толстого, Сурикова и Мусоргского. Не случаен этот образ в творчестве В. Марецкой. Мы помним тернистый и светлый путь Александры Соколовой, простой русской женщины, от темноты и бесправия пришедшей в Верховный Совет. Этот путь был незабываемо показан Марецкой в фильме «Член правительства».

В фильме «Она защищает Родину» другой, еще более сложный и трудный путь. От ясной, счастливой жизни знатной колхозницы, показанной кратко, схематично, но достаточно для воспоминаний, через непоправимые потери, незабываемые унижения, неслыханные испытания оккупации и войны к славному положению командира партизанского отряда, к вдохновенному ощущению своей правоты и победы.

Удачница, красавица, труженица и хохотунья в течение нескольких часов становится измученной, старой. Но она не сломлена. Целью жизни становится месть. Ее фигура почти символична. Эриния - богиня возмездия. И вместе с тем русская женщина, простая и милая, столько в ней щемящего материнского чувства, бабьей заботы, бесхитростного юмора. И чем страшнее ее месть, тем женственнее, нежнее становится она. А в последней, победной речи - интонации тихой радости женской, смущения, ласки, от которых становятся еще горячей, еще понятней приподнятые, призывные слова.

Режиссер Ф. Эрмлер и оператор В. Рапопорт очень помогли актрисе. В каждом жесте, слове актрисы видна тщательная режиссерская работа. Мизансцены построены так, что Марецкая всегда в центре внимания. Оператор снял ее так, что всюду, даже в самых страшных сценах, она привлекательна, красива. Оператор окружил ее проникновенно святым пейзажем. По-левитановски В. Рапопорт почувствовал русскую природу. Он сумел показать ее как бы сочувствующей героям, как бы тоже борющейся за Родину.

Черный, обнаженный лес, беспокойные овражки в печальном возвращении Прасковьи после гибели сына. Радостная, молодая зелень в любовной сцене молодых партизан Фенечки и Сеньки. Суровые обрывы не дают немцам скрыться от партизан, строгий лес не выдаст партизан, надежно спрячет. В финале высокое, светлое зимнее небо, где так просторно нашим краснозвездным самолетам.

Не будем говорить об очевидных недостатках фильма. О скороговорке в обрисовке второстепенных персонажей, о дидактичности диалогов, о неточностях в батальных сценах. Фильм делался наспех - нужно было успеть сделать его оружием для фронта. И успели. И сделали так, что оружие это не заржавеет.

1946 г.






Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


« Вернуться