kinokadry.com

В компании КиноКадроВ!

Ноябрь 22, 2017
От: marina51


Опубликовано: Январь 26, 2011

Шаг к освоению цвета ( фильм «Каменный цветок» Александра Птушко )

 

   Кинематограф становится цветным, и он станет цветным, как стал звуковым, как сделается и стереоскопическим. Кино осваивает новые и новые достижения техники, успевая в течение нескольких лет сделать техническое открытие базой новых художественных приемов и даже новых эстетических принципов.

Искусство кино родилось на базе развитой техники. Но это не значит, что искусство кино продолжает зависеть от техники и изменяется только благодаря техническим нововведениям. Как скоро аттракцион Люмьера открыл возможности создания художественных образов, кино стало искусством, развивающимся в связи с литературой, живописью, музыкой, театром, используя их опыт, трансформируя их средства и понуждая технику подготовить базу для своего дальнейшего роста.

Известно, что многие лучшие мастера кино отрицали звук. Чаплин сдался последним, но заговорил и он. В начале 30-х годов консерваторы уверяли, что рядом со звуковыми будут ставиться и немые фильмы. Где же они? Сейчас утверждают, что рядом с цветными будут существовать и черно-белые фильмы, как графика существует рядом с живописью. Надо думать, что и это ошибка.

Противников цветного кино теперь немало. Рассказывают, что лучший режиссер Америки Джон Форд, поставив цветную ленту «Барабаны в долине Могаук» (кстати, хорошую ленту, где цвет - подлинное средство искусства), наотрез отказался экспериментировать дальше и возвратился к черно-белым фильмам. Если так, он утерял свое первенство.

Цветные фильмы ставятся у нас давно, но они были неудовлетворительны по цвету.

«Каменный цветок» имеет и достоинства и недостатки. Но с его выходом только дальтоникам будет непонятно, что цвет стал средством киноискусства навечно.

Очарование сказов П. Бажова - в их реализме. Сказка и быт переплетаются в них, создавая образы необычные, но правдивые, волшебные, но живые. Неспокойная душа русского человека, искателя, выдумщика, умельца, живет в этих сказах, воспевающих творчество, смелость, трудолюбие, мастерство.

Сказы драматичны: в каждом из них есть стремление, преодолевающее препятствия, есть борьба, есть человеческие характеры, сильные и своеобразные.

Писатель П. Бажов и сценарист И. Келлер выбрали из книг сказов лучшие, наиболее яркие, наиболее четкие по сюжету и интересные по образам. Сказы «Медной горы хозяйка», «Малахитовая шкатулка», «Две ящерки», «Каменный цветок», «Горный мастер», тематически и сюжетно связанные между собой, позволили построить сценарий целостный и четкий.

Однако правильное стремление авторов сохранить в сценарии интонацию сказа привело их к чрезмерной для кино медлительности в развертывании действия, недостаточной драматичности основных сюжетных положений и нескольким досадным стилистическим промахам..

Сказ ведется от первого лица. Дедушка Слышко говорит в книге и за Данилу-мастера, и за барина, и за приказчика. Интонация рассказчика ярче и сильнее, чем речевые характеристики персонажей. В фильме герои говорят сами. И если речь «малахитовой девки» не отличается от речи мастеров и девушки - это хорошо, это, как в сказе, сплетает волшебное и быт. Но когда барин, приехавший из Парижа да еще посаженный режиссером в декорации стиля ампир, говорит языком уральского старателя, получается нелепость.

Авторы предугадывали это. Они подчеркнули повествовательный тон фильма прологом и эпилогом, в которых выведены рассказчик, дед Слышко, и его слушатели - дети. Не новый, но вполне допустимый прием. Он всегда безошибочно служит для формулирования идеи и темы фильма, «выведения морали», что в данном случае совершенно излишне. Идея фильма о народном таланте, безудержно стремящемся к совершенству, к мастерству, и без комментариев ясна. Пролог только путает зрителя. Он происходит «лет шестьдесят назад», дети, слушатели Слышко, одеты в сарафаны, кафтанчики, тулупы. Обрамление сюжета служит обычно для связи его с современностью. Сказители, знатоки былин, старых песен, сказов, подобные Хмелинину, существуют и сейчас. Зачем же переносить зрителя сначала на шестьдесят лет назад, затем еще лет на шестьдесят, затем возвращать обратно в восьмидесятые годы, когда проще было слушателей сделать современными детьми, которым идеи творчества, пути мастерства и понятней и ближе, чем их дедам.

Существенным недостатком фильма являются его ритм и темп. Медлительность действия, спокойствие интонаций в фильме чрезмерны. Сказ - не эпопея, он ближе к фаблио, к шванку, к новелле, чем к былине, саге. Сюжет в сказах - живой, быстрый, драматичный. В фильме он развивается стройно, но вяло. Соединив сюжеты нескольких сказов, авторы не драматизировали действие, не обострили конфликты. Цвет, по-видимому, заставляет замедлять внешнее движение фильма: удлинять монтаж, делать движение внутри кадра более плавным. Если это неизбежность, значит, надо компенсировать ее внутренней динамикой, напряжением, большим драматизмом. Этого в «Каменном цветке» нет, и фильм вышел растянутым.

Труднее всего было актерам. Статичность ролей не могла не повлиять на работу молодых артистов В. Дружникова и Е. Деревщиковой. Оба они внешне очень хороши, но внутренне скованны. Им приходится все время фиксировать состояние, что приводит к натянутости. Роль Хозяйки Медной горы еще менее драматична. Волшебница возникает и исчезает, меняет уборы, водит Данилу по своим подземным садам и дворцам. Она всевластна, ей не с чем бороться, разве что с нелюбовью Данилы. Казалось бы, что же играть актрисе? Но тонкий вкус и подлинное мастерство Тамары Макаровой спасают образ. Своеобразная напевность северной русской речи, законченность и ясность скупого жеста, большая сила, убежденность, внутренняя сдержанная страстность актрисы делают образ Хозяйки Медной горы лучшим в фильме.

Мастер Прокопьнч (М. Трояновский), дед Слышко (А. Кельберер), приказчик Северьян (М. Яншин) - образы верные, но не яркие.

Большое художественное значение имеет в фильме превосходная музыка композитора Л. Шварца. Построенная на материале русских народных песен, она раскрывает все их мелодическое богатство и очарование. Особенно хорошо звучат оркестр и сольное пение. Хоры написаны и записаны слабее.

Может показаться, что я слишком придирчив, что требования, предъявленные сценаристам и актерам, могли бы быть снижены потому, что «Каменный цветок» - наш первый вполне удачный цветной фильм. Но именно поэтому он не нуждается в скидках.

«Каменный цветок» не только ставит, но и решает в известной мере основные вопросы цветного кино: драматургическое использование цвета и проблему колорита. Строго говоря, это один и тот же вопрос. Именно колорит создает художественный эффект, влияет на восприятие, создает настроение, «эмоционально окрашивает действие» (я беру последнюю фразу в кавычки, так как она навязла в зубах в отношении музыки в звуковых фильмах). На заре цветного кино пытались вплетать цветовой элемент в сюжет. Богатый толстяк в «Кукараче» натужно краснел, и это считалось удачей. В живописи колорит определяет отношение художника к материалу не в меньшей мере, чем композиция. В кино колорит динамичен, как и композиция, он может меняться на протяжении одного монтажного куска.

Александр Птушко и молодые художники М. Богданов и Г. Мясников доказали это. Кадр, в котором любящая девушка Катя ожидает своего жениха Данилу у пруда, наивен, но поэтичен. В одном кадре проходит четыре времени года, играет и уходит хоровод, зеленеет, желтеет, осыпается и покрывается снегом березка. Это соответствует настроению девушки. Прием примитивен, но в нем заложено зерно драматургии цвета, так как решение этого куска колористично. Колорит создает настроение момента, определяет состояние героини.

В фильме демонстрируются три принципа использования цвета. Начало фильма - сцены в избе Прокопьича, у приказчика, в лесу - выдержано в спокойной коричнево-зеленой гамме. Коричневый цвет старого дерева, стен хаты, столетних стволов, мха, выветренных скал и глубокая зелень малахита и листвы тематически оправдывают выбор именно этой гаммы. И вместе с тем ее спокойствие, приглушенность создают аромат старины, атмосферу сказа. Цветное решение этой части фильма наиболее удачно. Оказалось, что цвет в кино наиболее эмоционален и действен там, где его меньше выпячивают, дают скромнее, сдержаннее.

Эпизоды свадьбы и ярмарки даны, наоборот, празднично и пестро. Слов нет, тематически и здесь прием оправдан. Прелесть старинного русского обряда (впервые показанного нашим киноискусством) - в его мажорности, в его искреннем веселье, лишь подчеркнутом минорными песнями дружек и торжественной скромностью жениха и невесты. И все же мне кажется, что мелькание интенсивных красного, зеленого, синего, голубого, желтого цветов утомляет. Нужно и здесь находить превалирующий цвет. Ведь даже «цветастый» Малявин писал в определенной - красной - гамме.

И, наконец, путешествие Данилы-мастера по подземельям Хозяйки Медной горы решено как своеобразная цветовая симфония. Мерцающий перламутровый оттенок характерен для волшебного царства. Оттенки переливаются: розовый переходит в лиловый, бледно-желтый становится голубым. Здесь, несомненно, показаны огромные возможности кино в создании условного колорита. Тематически и здесь прием оправдан.

В заключение надо сказать, что достижения «Каменного цветка» решают лишь половину задачи: ведь фильм снят в павильонах, ни одного куска натуры. А я убежден, что подлинная стихия кино - натура, съемки в подлинной действительности - обретут при цвете еще большую силу. Управление подлинными цветами природы, игра, изменение, столкновение, слияние подлинных красок жизни - вот к чему стремится, вот что должно освоить киноискусство!

Проблемы колорита в плане художественном и в плане техническом станут с еще большей остротой при натурных съемках. Но и в художественном и в техническом плане режиссер

А. Птушко, старейший и опытнейший наш оператор, всецело посвятивший себя цветному кино Ф. Проворов, молодые художники М. Богданов, Г. Мясников и другие создатели «Каменного цветка» решили и определили очень многое. Их опыт будет освоен и расширен в дальнейшем. Успех их работы заставляет считать, что цветной период нашего киноискусства начат и расцвет его не за горами.

1946 г.






Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


« Вернуться