kinokadry.com

В компании КиноКадроВ!

Сентябрь 26, 2017
От: marina51


Опубликовано: Январь 26, 2011

История чистой жизни  ( фильм «Сельская учительница» Марка Донского  )

 

   Это фильм о жизни скромной русской женщины, учительницы из далекого сибирского села, но смотрится он радостно, празднично не только потому, что он хорош и талантлив, но потому, что в нем рассказана биография честного и чистого советского человека, прошедшего вместе со всей страной трудный, победоносный путь.

Мечтательная, юношески наивная девушка, окончив гимназию, решается поехать учительницей в глухую сибирскую деревеньку, медвежий угол суровой и темной дореволюционной России. Высокая задача воспитания молодежи, народного просвещения стала жизненным подвигом скромной и сильной русской женщины. Глубокая убежденность в правоте своего дела, святая любовь к народу, большое и чистое человеческое сердце помогли ей преодолеть и личные несчастья, и сопротивление враждебной среды, и противодействие системы классового неравенства и социального гнета.

После Великой Октябрьской революции труд Варвары Васильевны приобретает общенародное, государственное значение, и жизнь ее расцветает. Ее воспитанники - дети крестьян-бедняков - стали передовыми людьми страны, пример ее жизни вдохновляет молодых советских людей на трудовые подвиги.

Основное внимание авторов устремлено на становление центрального образа. Действие развивается последовательно и неспешно от эпизода к эпизоду. Каждый эпизод заключает в себе драматический конфликт, решение которого привносит в характер героини новые черты.

Арест возлюбленного Вареньки - студента-революционера Сергея Мартынова - оставляет юную девушку одинокой и растерянной перед лицом враждебной среды.

Дуют леденящие ветры над дикой сибирской степью, но не задуть им огонька в окне деревенской школы. Метет метель, но не замести ей дороги, протоптанной в школу ботинками маленькой учительницы.

Варенька находит в себе силы для борьбы в одиночку. Она находит путь к сердцам взрослых и детей. Из столкновений с родителями она выходит уже не одинокой: она - руководительница, она - опора маленького коллектива, она - ответчица за судьбу тех ростков новой жизни, которые удалось ей взлелеять в сердцах деревенских ребятишек. Чувство ответственности за будущее своих учеников помогает ей оставаться гордой и чистой в пьяной и дикой среде кулаков, помогает ей перенести и первые неудачи крестьянских детей на пути к дальнейшему образованию, и жесточайшие несчастья в личной жизни: сначала арест, а потом и смерть любимого мужа. Горделивое и чистое сердце ее раскрывается навстречу революции, навстречу имени Ленина, долетевшему до глухого села. Когда молодая Советская власть широко растворяет двери учебных заведений перед людьми из народа, Варвара Васильевна становится надежным и активным поборником политики большевистской партии в деревне. Она не страшится ни угроз, ни кулацкой пули. С ней ее ученики. И она спокойно провожает своих учеников на великий подвиг боев Отечественной войны, уверенная в их правоте и победе.

Авторы картины поняли, что жизнь своей героини они не могут показать только как частную жизнь, что путь скромной советской учительницы, так же как и других рядовых советских людей, есть выражение пути, пройденного Советским государством. Поэтому мы с волнением следим за военными подвигами учеников Варвары Васильевны. Мы радуемся их успехам в труде. Мы слушаем первый урок молодой учительницы, с радостью узнавая в ней черты, воспитанные Варварой Васильевной... В судьбе самой Варвары Васильевны, в судьбах ее учеников мы видим судьбу советского народа.

В конце фильма с особой ясностью ощущается полное и гармоническое слияние общественного и личного в единую идейно-художественную систему.

Большой заслугой режиссера Марка Донского является то, что он смело расширил рамки человеческой биографии до размеров широкого общественно-исторического полотна. Режиссер развил это качество, несомненно имевшееся в сценарии Марии Смирновой, но в довольно робкой, зачаточной форме. Он нашел свежие и впечатляющие приемы для показа биографии героини на широком общественно-историческом фоне.

Для этого необходимо было в первую очередь создать такой центральный образ, который вынес бы, выражаясь фигурально, подобную нагрузку.

Роль Варвары Васильевны была выписана Марией Смирновой с подлинным талантом и зрелым мастерством. Весь творческий коллектив создателей фильма много труда и любви положил на создание этого образа. Постановщик Марк Донской и режиссер Р. Перелыптейн подчинили мизансцену и монтаж задаче характеристики центрального образа. Оператор С. Урусевский дал редкие (даже для нашего советского операторского искусства) по выразительности и силе портреты. И все же первое место надо отвести В. Марецкой.

Актриса огромного диапазона, играющая и девочек, и светских львиц, и трагических героинь, и персонажей легкой комедии, Марецкая с прекрасным мастерством умеет показать человеческий образ в его развитии, становлении. Вначале поражает, как могла актриса сыграть в одном фильме семнадцатилетнюю девочку, молодую любящую женщину, стареющую вдову, пожилую женщину и, наконец, старуху. Сколько разных красок, сколько разнообразнейших интонаций, штрихов, жестов должна была она использовать. Но, по существу, еще удивительнее то, какой цельный, правдивый и гармонический образ создала Марецкая, пронеся через всю долгую жизнь Варвары Васильевны ее основное качество - чистоту сердца. Здесь уже не только победа филигранного актерского мастерства, которым Марецкая владеет в совершенстве. Здесь победа большого чувства, вложенного советским художником в создание образа своей современницы. Здесь вера в правду чувств и мыслей героини, в величие ее подвига, в чистоту ее сердца. Это победа таланта и метода, реалистического метода советского искусства, которое стремится не только изображать, но и созидать жизнь.

Донскому чужда аскетическая скупость художественных средств. Цветущие сады, прекрасный романс Чайковского, пейзажи, в которых можно увидеть влияние и Левитана и Серова, - все это принесено в фильм и украшает его.

Есть в режиссуре фильма и неудачи. Стремясь еще больше расширить масштабы фильма, Донской вводит странные комбинированные кадры чего-то вертящегося под потустороннюю «музыку сфер». Во второй половине фильма немало умиленности, сентиментальности, чуждой и строгому сценарию и реалистической игре актрисы. Все эти неудачные кадры нетрудно было бы вырезать при окончательном монтаже. Но редакторский глаз отсутствовал...

Фильм ритмичен, несмотря на затянутость нескольких сцен (первый бал и прогулка по городу ночью, пляски на свадьбе, разбор сочинений учеников на уроке). Медленные наплывы несколько утяжеляют темп фильма, но зато создают образ неспешно текущего времени. Короткий, энергичный монтаж динамических сцен оттеняет спокойные панорамы и длинные крупные планы Марецкой в сценах психологических, в которых раскрывается рост характера героини.

Эти крупные планы, пожалуй, лучшие куски фильма. Вспомним сцену разговора Вареньки с Сергеем во время бала, вспомним лицо Варвары Васильевны, склонившейся над умирающим мужем, и, наконец, ее лицо, когда она слышит свое имя в списке учителей, награжденных орденом Ленина. Здесь и радость, и гордость, и смущение, и дымка печали об ушедшей юности, и воспоминание о погибшем любимом, и благодарность, и вера в будущее, и озабоченность новой грядущей работой и борьбой.

Необходимо еще раз остановиться на работе оператора С. Урусевского. Он глубоко изучил все возможности съемки Марецкой и нашел основное, самое важное в лице актрисы - глаза. Он часто выделяет глаза, оставляя все лицо в легкой тени. И ясные, полные чувства и мысли глаза актрисы живут на экране, передавая зрителю все сложные перипетии переживаний героини.

Вся система образов в «Сельской учительнице», а следовательно, и все актеры, играющие роли фильма, подчинены задаче раскрытия центрального образа. И в пределах предоставленных им возможностей актеры дают убедительные характеристики своим персонажам. Таков и Д. Сагал в чрезвычайно трудной, бездейственной роли Мартынова, таков и В. Белокуров, темпераментно сыгравший кулака-золотопромышленника Букова. прячущего за показной «широтой характера» звериную ненависть, жадность, тупость. В мягкой, комедийной манере играет П. Оленев школьного сторожа Егора. Очень хороши в фильме дети. М. Донской и Р. Перельштейн - мастера работы с юными актерами, поэтому детские образы вышли естественными, благородными и чистыми.

Фильм «Сельская учительница» - большая удача советского киноискусства. Эта удача имеет принципиальный характер. Вышел фильм о простом советском человеке, человеке - строителе социализма. И то, что этот фильм вышел к тридцатилетнему юбилею, к празднику, особенно радостно. Подчеркнуто величие простого человека. Продолжена гуманистическая и демократическая традиция советского кино 30-х годов.

В образе Варвары Васильевны личное и общественное слито воедино. Поэтому и стало возможным показать ее жизнь в неразрывной связи с гигантскими историческими событиями.

Благороден и красив образ рядового советского человека. Он не требует от художника ни романтической тоги, ни героических котурнов. Только правды о себе.

Нужно большое сердце, чтобы почувствовать эту правду, нужны большое мастерство и высокое вдохновение, чтобы ее выразить.

Смирнова, Донской, Марецкая увидели современного героя во всем его благородстве и красоте. Они нашли вдохновенные слова для правдивого рассказа о его прекрасной жизни.

1947 г.






Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


« Вернуться