kinokadry.com

В компании КиноКадроВ!

Ноябрь 22, 2017
От: marina51


Опубликовано: Январь 29, 2011

Творец - фильм «Мичурин» Александра Довженко

 

   - Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее наша задача...

   - Восстану и создам изменчивость в природе по своему желанию...

   - Я не обожатель канонов природы, я - творец!

Это несколько реплик Мичурина из фильма. Они звучат как изречения, почти как стихи, совсем как призывы.

Эти реплики - различные выражения единой концепции Мичурина о наследовании приобретенных признаков и вытекающей отсюда возможности изменения форм растений и животных, возможности управления развитием природы.

Человек - творец, преобразователь, революционер - может изменить законы природы! Эту идею и выражает фильм Александра Довженко. Этой идее и подчинено все многообразие художественных приемов фильма. Согласившись с этим, мы поймем философский смысл произведения. Седой человек в чесучовом пиджачке дирижировал цветением садов! Человек управлял законами природы... Образ большой глубины и поэтической силы, образ свежий, смелый, сильный.

«Мичурин» вышел на экраны в дни, когда мировое общественное мнение было привлечено планом преобразования природы в степных и лесостепных районах европейской части Советского Союза. Шли поиски пути к окончательной победе над засухой, к подчинению законов природы воле трудящегося человека.

Миллионы советских зрителей с глубоким волнением ждали, что им скажет о Мичурине новый советский фильм.

Одной из основных тем творчества Довженко является тема человека и природы. Мировое киноискусство вряд ли знает другого художника, умеющего так поэтично, так убедительно говорить о родной природе, родной земле.

Прекрасны тихие украинские пейзажи в «Звенигоре». Но вечная и равнодушная природа служит фоном скоропреходящих событий истории Украины. Лишь иногда как бы оживает она, и скачут легендарные витязи - олицетворенные силы природы, силы земли.

Преклонение перед вечными жизненными силами природы есть и в «Земле». Но здесь уже проходит мысль о человеке, чей труд оплодотворил природу. Склоняются тяжелые от плодов ветви яблонь над умирающим стариком. Негодует природа, когда кулацкая пуля сражает колхозника Василя. Поэтический образ природы, участвующей в борьбе человека, сочувствующей народу и противоборствующей его врагам, проходит и в «Иване», где природа преследует врага, и в «Аэрограде», где тайга окружает японцев враждебной, непроходимой чащобой и увеличивает во сто крат голос человека, произносящего слова справедливости и правды.

От образа природы, активно содействующей герою, Довженко закономерно приходит к образу героя, стремящегося активно воздействовать на природу. Сначала герой Довженко только мечтает об этом. Падая от усталости, после многодневных жестоких боев, легендарный полководец Щорс находит минутку и помечтать: «А знаешь, когда завоюем весь мир...» И друзья отвечают ему: «Знаем, знаем! Всюду сады понасажаем!»

Прекрасная мечта! Широки ее горизонты. Революционер Щорс видел цель боев гражданской войны в завоевании человеком права своим трудом изменять лицо земли, украшать ее цветущими садами...

Об этом же мечтал садовод Мичурин, революционер и мечтатель в науке. Ученый-патриот поставил целью своей жизни прев ращение России в цветущий сад. Он создавал плодовые деревья, могущие противостоять снегам и морозам, бесплодной почве, леденящим и иссушающим ветрам, деревья, способные расцвести на Севере.

Довженко закономерно пришел к мысли воспеть жизненный путь и подвиг Мичурина.

Мастера советского киноискусства в своем стремлении показать в фильмах образы лучших людей исторического прошлого и современности выработали эстетические принципы биографического жанра в кино, присущие нашему советскому искусству, искусству социалистического реализма. Исторический герой предстает в советском биографическом фильме как носитель прогрессивной идеи, как борец за общественное благо, как человек, вошедший в историю благодаря прогрессивности своей общественной деятельности.

Естественно, и Александр Довженко построил свой сценарий о Мичурине, названный им «Жизнь в цвету», на раскрытии творческой деятельности ученого, его борьбы за создание новых видов растений. Жизнь и творчество Мичурина были показаны на широком социальном фоне. Сценарий был сделан как биографическая повесть, охватывающая большой отрезок долгой жизни героя, построенная как цепь взаимосвязанных эпизодов, имеющих самостоятельные конфликты и пронизанных единым, общим конфликтом - борьбой Мичурина за создание новых форм растений и за использование этих растений на благо народа.

Однако и в образе Мичурина и во всей идейно-художественной концепции сценария были найдены изъяны. Первый вариант фильма был подвергнут критике за трагическое утверждение неотвратимости смерти, за атмосферу жертвенности и одиночества, а также за недостаточный показ борьбы Мичурина с зарубежными биологическими концепциями.

Надо было отчетливее показать, что до Октября Мичурина преследовали чиновники и попы, связывала бедность, тяготило одиночество, но ученый не был совсем одинок. Он творил для народа, и народ был с ним. В этом черпал ученый силы для продолжения борьбы. Эта мысль получила надлежащее оформление во втором варианте фильма, который Довженко сделал после долгих и нелегких трудов. Нашей критике еще предстоит исследовать оба варианта фильма, показать сложность и порой мучительное творческое испытание Довженко.

...После визита деловитых до наглости американцев, предлагавших купить и самого «мистера» Мичурина, и его сад, и даже окружающий русский пейзаж и получивших горделивый отпор, к русскому ученому приезжают иные гости. Это садоводы Урала, Сибири, Дальнего Востока. Они привозят семена. Но дороже семян новых растений бесценные семена любви народной, которые всходят в сердце Мичурина уверенностью в правоте, готовностью на новые подвиги.

После спора с мракобесом-попом, после мытарств по канцеляриям земских управ и императорских министерств Мичурин слышит слова привета от передовых русских ученых и, встречая новый, XX век, видит признательность и доверие ученых будущего - студенческой молодежи.

Он приходит в ревком. Опаленные боями гражданской войны юноши (не им ли поверял Щорс мечту о цветущем саде?) узнают и приветствуют старого ученого. Отчет о своей работе Мичурин делает на площади, перед народом.

Стареет ученый, но молодеет его страна. Недаром режиссер окружил Мичурина в сцене празднования его юбилея только молодыми, цветущими лицами. Пусть скорбно звучат слова Мичурина о невозвратных конях вороных - годах молодости, годах избытка сил. Пусть кажутся ему уродливыми глубокие морщины. «Они прекрасны!» звучит голос юной девушки, ученицы Мичурина. И мы соглашаемся: прекрасны эти морщины - следы долгих дум, многолетней работы на благо народа, особенно прекрасны, когда кругом юность, кипение сил, когда во все концы страны разъезжаются мичуринцы, агрономы, когда со всех концов страны съезжаются крестьяне и ученые за советом, когда в чистом, синем небе реют красные знамена и с пением уверенно идет в будущее молодежь.

Я описал финал фильма. Фильм кончается молодыми лицами. Это многозначительный конец!

В процессе переработки фильма Довженко преодолел тему, которая возникала параллельно теме творчества,- трагическую тему одиночества, старости, смерти. В первом варианте фильма одинокий, колючий, нетерпимый Мичурин был недоверчив, резок с окружающими его людьми. Он просил не любви, а сострадания. Борясь за метод изменения природы, ученый старел: природа побеждала его. И может быть, помимо воли автора, фильм говорил: человек смертен...

Да, но бессмертно человечество!

Бессмертен народ, которому служил великий ученый. Бессмертна наука, если ею владеет народ. И сказать это в полный голос художник старался во втором варианте фильма. Для того чтобы сказать это, нужно было лишить героя ореола жертвенности, одиночества. Тема народности творчества Мичурина зазвучала в полную силу, лишила фильм элементов пессимизма. Мичурин нашел бессмертие в делах народа, руководимого партией большевиков.

Тема партийности творчества Мичурина - идейный стержень фильма. Борьба ученого-материалиста против идеалистической, реакционной науки стала основой главного драматического конфликта. Она отодвинула щемящую тему личных бед, неурядиц, жертв Мичурина, она приглушила авторский голос Довженко, но усилила актуальность фильма.

Сначала поп Христофор, человек завистливый, двуличный, разъедаемый сомнениями, приходил искушать ученого. Он грозил ему. Кричал о блуде растений. Но перед страстной верой ученого в познаваемость мира обнаружилось тайное неверие священнослужителя в бога. Христофору осталось только злобствовать, проклинать.

Потом профессор Карташев, человек скучный, рыхлый, пресный, пытался втиснуть живое мичуринское учение в прокрустово ложе мертвых схем, вычитанных в зарубежных учебниках. Но ученики Карташева ушли к Мичурину.

Наконец, целая комиссия биологов приезжала давать Мичурину бой. Но наперекор идеалистическим теориям наливались на ветвях мичуринских деревьев еще не виданные миром плоды.

Правда, этот эпизод удался Довженко хуже других. Сущность научного спора не дана с достаточной ясностью. Образы оппонентов бледны. Они карикатурны, но нет в этих карикатурах гнева высокой сатиры, той силы обличения, с которой сделаны образы Христофора, царских чиновников, даже Карташева.

Зато хороши сцены, в которых показано внимание большевистской партии к творчеству Мичурина. Незабываема сцена в саду, когда больной Мичурин сообщает своим сотрудникам о смерти Владимира Ильича Ленина. Огромное горе не обезоруживает ученого-борца, но удваивает его силы, укрепляет его убежденность в правоте ленинского учения.

Наполнена глубочайшим смыслом беседа Мичурина с М. И. Калининым о будущем мичуринской науки, о гигантском размахе сельскохозяйственных работ, предпринятых молодой Советской властью.

И, оглянувшись на свою долгую, трудную, но освященную высшим счастьем - творческой победой - жизнь, Мичурин перед лицом народа говорит, обращаясь к руководителям партии:

«Великие люди, я действую с вами в великое время и частицу вашего бессмертия принял на себя. Сбывается мечта народа, сбывается моя мечта. Вижу будущее Родины в цвету и говорю: я счастлив. Вперед, современники! Пусть превратится в сад Советская наша Земля!»

Ноты открытой публицистичности, напряженной дискуссии звучат во втором варианте фильма, сменив трагедийные интонации. Научные споры и политические декларации порой нарушают образный строй фильма, придавая ему рационализм, дидактичность. Но художественные приемы режиссера, особенно в изобразительном решении - чрезвычайно интересны.

«Мичурин» является большим шагом вперед в деле развития цветового кино. Цвет, примененный на редкость разнообразно и смело, стал подлинно могучим идейно-художественным компонентом фильма.

Александр Довженко и его сотрудники - опытный, зрелый оператор Л. Косматое, еще в монохромном кино давший ряд интересных образцов операторского искусства, талантливый представитель операторской молодежи Ю. Кун, прошедший суровую школу фронтового кинодокументалиста, молодые художники М. Богданов и Г. Мясников, зарекомендовавшие себя в работе над «Каменным цветком», - добились настоящей живописности.

На заре цветной кинематографии, то есть три года назад, шла оживленная дискуссия, какой метод - тональный или локальный - возможен в цветном фильме. Коллектив «Мичурина» доказал, что, как и живописи, кино доступны и локальные цвета и тончайшие валёры.

Вот ходит Мичурин по канцеляриям, департаментам, кабинетам императорских чиновников. Он встречает равнодушие, издевку, вражду. Интенсивные локальные цвета обоев делают изображение беспокоящим, плоским. Тревожат глаз резкие пятна портретов на стенах, мелкие, разноцветные рамочки, блики на письменных приборах. Использование локального цвета оказалось необходимым для передачи безжизненной, тупой сущности чиновников и отчаяния ученого, не находящего выхода из этого душного мирка.

А вот осень. Мичурин с женой гуляют в саду. Идет напряженный спор о прожитой жизни, о творчестве, о жертве, о любви. И вокруг, выражая духовное смятение Мичурина, кричат огненные краски осени. Нельзя описать богатства оттенков золотой, оранжевой, коричневой, красноватой листвы. И две черные фигуры среди этого празднества красок - эффект необычайной драматической силы.

Лучшим эпизодом фильма, с моей точки зрения, является символический, условный эпизод дирижирования весной, цветением, природой. В розовом кипении яблонь, под легкой голубизной неба стоит Мичурин, старый человек в чесучовом поношенном пиджачке. И вдруг взрыв величественной музыки Шостаковича заставляет его воздеть руки. Обнимает ли он сад? Или дирижирует им? Лучшего выражения творчества на экране - я не видел!

Можно исписать много страниц, пытаясь передать эмоциональное воздействие тех или иных кадров, пытаясь объяснить драматургические функции цвета. Но, думаю, можно и прямо утверждать, что перспективы использования цвета в кино неограниченны, что художник может добиться колористического решения и павильонных сцен и натурных; что кино, несомненно, еще отставая от живописи по богатству оттенков, уже заявило и свое преимущество: движение, изменение цвета в кадре, недоступное живописи, создает на экране потрясающее впечатление.

Вспомните первые кадры фильма: тень облака, проходящего над полем. Или мерцание полой воды, или листопад, или красные флаги, реющие в синем небе. Или, например, проход Мичурина, захлебнувшегося горем после смерти жены. Темная фигура быстро движется на белесоватом, мглистом фоне, и коричневые, обнаженные ветви кустов как бы хлещут, секут, полосуют ее...

Не все одинаково хорошо удалось операторам и художникам фильма. Слабее других решен эпизод встречи Нового года у академика Пашкевича. На ряде крупных портретных планов, сделанных с намерением подражать русскому классическому портрету (Перов, Репин, Крамской), освещение выглядит нарочитым, заметен грим, неестественна тональность лица. Излишне загромождены деталями кадры домика Мичурина в Козлове. На фоне множества разноцветных часов теряется основное - лицо актера. Однако подобные недостатки не могут изменить общего вывода: «Мичурин» - новая ступень в развитии нашего цветового кино.

В фильме много разных людей. Их играют разные актеры, из которых большинство - редкие гости экрана. Стилистическая трактовка эпизодов у Довженко разнообразна. Когда режиссер дает углубленную психологическую характеристику персонажа, актерское мастерство расцветает. Так, роль нежной, преданной до самоотвержения, умной и скромной русской женщины - жены Мичурина тонко, проникновенно сыграла А. Васильева. Так, образ попа Христофора Н. Насонов сделал ярко, зло, найдя верный внешний рисунок, подчеркнув раздвоенность, ущербность психологии своего героя. Так, Н. Шамин в роли слуги Мичурина Терентия показал не только преданность и честность, но и природный русский ум и настойчивый характер, а Ф. Григорьев умно осмеял профессора Карташева, вялого умом, скользкого сердцем кабинетного ученого. Но есть, к сожалению, и образы схематичные, сделанные сухо и поспешно, введенные в фильм лишь для произнесения нескольких сентенций.  .

Нет возможности хотя бы кратко коснуться работы всех актеров фильма. Внимание Довженко и всего творческого коллектива устремлено на центральный образ, воплотить который пало на долю актера Г. Белова.

Мичурин - первая роль Белова в кино. И актер полностью раскрыл свое большое дарование, свое многогранное мастерство. Нужно описать весь фильм, чтобы перечислить все богатство интонаций, все разнообразие состояний, все сложное, закономерное и на редкость правдивое движение образа в фильме. В особую заслугу актеру нужно поставить его удивительную податливость, гибкость и чуткость, с которой он выполняет каждое задание драматурга и режиссера. И порой становится похож на него. Артист Белов на режиссера Довженко. Все обаяние, все богатство красок образа Мичурина хочется выразить одним, характеризующим великого садовода, словом: Творец...

Глаза, в которых загорается мысль, в которых отражается и страшное горе, и горделивая радость, и уничтожающее презрение, и великая любовь. Руки, с пытливой лаской перебирающие землю, осязающие ветви, листья, цветы - и вдруг сжимающиеся в кулаки, кажется, чтобы удержать блеснувшую мысль. Голос - то резкий, скрипучий, то звонкий и чистый. Весь облик - от влюбленного юноши, проходящего солнечным полем, до глубокого старика, в каждом жесте которого мудрость...

Да, это Мичурин, гениальный ученый, страстный патриот, человек, прошедший через все испытания и тяготы долгой и неспокойной жизни, чтобы остаться навечно в сердцах благодарного человечества. Творец...

Тема творчества - любимая тема нашего искусства. Довженко, Белов, операторы, художники, музыканты - весь большой и талантливый коллектив создателей фильма после почти трехлетней работы пришел к цели. Фильм зазвучал как гимн человеку, творчески обновляющему природу, изменяющему жизнь.

1948 г.

 






Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


« Вернуться