kinokadry.com

В компании КиноКадроВ!

Сентябрь 26, 2017
От: marina51


Опубликовано: Январь 31, 2011

Фильм «Великий воин Албании Скандербег» Сергея Юткевича -  продолжение рецензии

   Изобразительной культуре фильма соответствует и его музыкальное оформление. Верные средства для выражения основной идеи произведения найдены и композиторами. Ю. Свиридов и Ч. Задея написали музыку, основываясь на албанских народных мелодиях. Симфоническая разработка батальных сцен построена на столкновении короткой, часто повторяющейся темы нашествия с темой родины, темой Албании. Трудно словами описать музыкальную тему, широко и призывно пропетую трубами в эпизоде возвращения Скандербега на албанскую землю. Она тревожно звучала и в музыке боев, как бы прорываясь сквозь быстрое, механическое звучание оркестра, иллюстрирующего скачку всадников, боевые схватки солдат. И когда побеждали албанцы, эта простая, проникновенная, похожая на начало несложной народной песни тема приобретала ликующие, торжественные интонации.

Песня стала идейным средоточием финального эпизода фильма. Скандербег стар, болен, но не прекращает борьбы. Ему привозят вести о новых победах албанцев. Его окружают соратники и посланцы европейских государств. Выразительно декорационное оформление сцены. Шпинель создал высокие, светлые залы из белого мрамора. В окна глядит синее небо, заглядывают весенние цветы олив. Е. Андриканис по-своему дополнил и развил замысел художника. По мраморным стенам скользят легкие тени деревьев, и это придает мрамору жизнь, как бы наполняет всю сцену теплым весенним воздухом. И вдруг шумное ликование соратников Скандербега сменяется тихой песней. По солнечным цветущим садам Албании медленно идет слепой старец с мальчиком-поводырем. Старчески слабым, но чистым голосом старец поет народную песнь о Скандербеге. О том, что он вечно молод, о том, что его непобедимый меч разрубает скалы. Скандербег велит призвать певца. И когда слепой хочет осязать, узнать великого воина Скандербега, тот подставляет ему молодого, могучего воина.

В поэтическом представлении народа Скандербег не может быть слабым и больным. Старый певец ощутил его вечно молодым и сильным. И мелодия его песни, подхваченная оркестром, понесла в будущее образ вечно могучего героя. Так получила поэтическое воплощение мысль о бессмертии человека, правильно понявшего устремления своего народа и сумевшего изменить условия его исторического развития к лучшему и поэтому ставшего народным героем. И пока продолжала звучать в оркестре мелодия песни о Скандербеге, на экране возникло его бронзовое изваяние - памятник, воздвигнутый Скандербегу в Тиране. И алое знамя современной свободной Албании затрепетало рядом с суровым профилем великого воина.






Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


« Вернуться