kinokadry.com

В компании КиноКадроВ!

Ноябрь 22, 2017
От: marina51


Опубликовано: Февраль 2, 2011

Громко о любви - фильм «Испытание верности» Ивана Пырьева

   О любви, о семье, о новых чертах морали и быта советских людей говорит фильм «Испытание верности», поставленный Иваном Пырьевым по сценарию, написанному им совместно с братьями Тур. Его герои - простые советские люди, рабочие и служащие одного из больших московских заводов. Его события почти не выходят за рамки семейных взаимоотношений...

Нужен ли такой фильм? Его давно ждали, настоятельно требовали советские зрители, справедливо упрекавшие мастеров киноискусства в чрезмерном увлечении масштабными событиями и всемирно-историческими героями, в забвении простых, рядовых людей и повседневных дел. Может ли семейная драма с достаточной полнотой выразить сущность человеческих характеров, дать ощущение духа нашего времени? Я уверен, что очень даже может.

Большое, могучее чувство любви, охватывая человека, будоражит самые сокровенные уголки его сознания, освещает самые тонкие грани его характера. Наблюдая, изучая, воспевая человека, художники с древнейших времен любят описывать своих героев в моменты высочайшего духовного расцвета и напряжения, рождаемых любовью. Будь то неожиданно нахлынувшая страсть, понуждающая человека к внезапным, дерзким и часто неверным решениям, или спокойное, неуклонно растущее чувство, незаметно становящееся основой всей жизни, - любовь всегда делает человека активнее, смелее и сильнее. Много духовной силы нужно, чтобы завоевать любовь, не меньше - чтобы защитить и сохранить ее. Подлинная любовь неразрывно связана с чувством долга, дружбы, с верой в настоящее, с надеждой на будущее...

Оглянешься на наши советские фильмы послевоенных лет и невольно пожалеешь: как мало внимания мы уделяли любви и как много потеряли поэтому в сложном деле, которое Горький называл человековедением.

Итак, фильм о любви, о столкновении двух чувств: одного - внезапно нахлынувшего, стремительного, мутного, все застилающего, но недолгого, как весенний дождь, и другого - тихого, спокойного и мощного, как большая река, принимающая в себя все дожди, все потоки.

Фильм о любви советских людей, воспитанных свободным и радостным трудом, высоко ценящих благородство и свободу чувства.

Фильм Ивана Пырьева, художника жизнерадостного и темпераментного, рисовавшего любовь и труд яркими красками комедий- «Богатая невеста», «Трактористы», «Свинарка и пастух», «Кубанские казаки», но владеющего также и средствами напряженной драмы - «Партийный билет» и «Секретарь райкома».

Авторы фильма стремятся доказать, что советский человек, воспитанный на высоких принципах коллективного труда и уважения к окружающим, человек открытый, чуткий и честный, не должен поддаваться внезапно обуявшим его чувствам, обязан строго проверять себя, чтобы любовь его стала основой семьи и счастья не только для него, но и для близких. Мысль эта верна и благородна. Однако в художественной системе ее доказательств есть досадные просчеты и неверные интонации.

Когда зритель следит за перипетиями драмы в семье Лутониных-Калмыковых, не внешний ход событий, а внутренняя сущность характеров интересует его. Если искусственно обнажить сюжетную схему фильма (муж покидает жену, но, разочаровавшись и убедившись в верности жены, возвращается; девушка влюбляется в фальшивого человека, но, разгадав его, раскаивается и отвечает на любовь друга своего детства), ничего нового, поучительного, волнующего найти в ней нельзя. Скажем больше: такая схема могла бы стать основой для мещанской сентиментальной мелодрамы. Значит, существо дела не в ситуации, а в характерах людей, в их психологии, в их морали. Внешний ход событий мог быть наблюдаем и в нашем обществе и в любом другом. Но внутренняя сущность, человеческая значимость этих событий в советском обществе - новая, отличная от всех других.

Это, без сомнения, хорошо понимали авторы. Но показать новые качества характеров и взаимоотношений советских людей с достаточной убедительностью им не удалось. И когда психология людей, их сложные и разнообразные помыслы и чувства не раскрываются глубоко и проникновенно, тогда внешний ход событий выступает вперед и фильм мельчает.

Андрей Калмыков - главный и наиболее сложный герой фильма. По замыслу авторов он цельная и сильная натура. Именно благодаря своей необузданной страстности он совершает ошибку. Самолюбие мешает ему ее исправить. Но ни авторы, ни артист Л. Галлис не наполняют образ Калмыкова большим содержанием. Л. Галлису веришь, когда Калмыков изменяет, но когда он готов вернуться, артисту верить перестаешь. Попытки отшутиться от упреков шофера, везущего Калмыкова «на Бронную», то есть к любовнице, ложный пафос в сцене объяснения с женой, где падение на колени выражает скорей отсутствие подлинных чувств, чем их переизбыток, неясность мотивов разрыва с любовницей, наконец, длинная и вялая сцена на даче перед отъездом в Арктику - все это против воли авторов характеризует чувства Калмыкова как мелкие, а его характер как слабый, безвольный, раздвоенный.

А раз так, то стоил ли этот человек подвижнической верности и долготерпеливой любви жены?

Марина Ладынина играет женщину тихую, усталую, мягкую на вид, но сильную своей духовной чистотой и преданностью. Актрисе хорошо удались материнские ласковые и печальные интонации в объяснениях с младшей сестрой. Скупо и сильно проведена ею сцена отчаяния, немая, но многозначительная сцена, где актриса глазами и едва заметным движением губ выражает сложнейшую гамму переживаний. Но неопределенность образа любимого человека мешает и ей. Пассивность Ольги в дни разрыва можно объяснить не горделивой деликатностью, как хотели бы авторы, а слабостью, покорностью судьбе. А как только мы допускаем эту возможность, уход мужа получает совершенно ненужные оправдания, а решительный шаг в конце - полет в Арктику на выручку заболевшего мужа - начинает казаться психологически не оправданным.

Недостаточно глубокими, а поэтому и недостаточно убедительными представляются нам и чувства младшей сестры - Вари. Со всей (столь привлекательной!) необдуманностью и доверчивостью юности Варя полюбила Игоря. Ее родные, друзья, сослуживцы явно не любят «любезного» и самонадеянного инженера, но никаких «улик» до времени не находят. Режиссер и артист О. Голубицкий стараются подготовить разоблачение Игоря его слишком уж слащавой улыбкой и его слишком уж вкрадчивыми интонациями. Наконец, им на помощь приходят и драматурги: они довольно невнятно показывают деловую нечистоплотность Игоря.

Все эти меры предприняты, чтобы обосновать разочарование Вари. Но Варя, вопреки всему, упорствует в своей влюбленности. Сцена же, где оказывается, что Игорь платит алименты своей матери по суду, мелочна и слишком похожа на сплетню, чтобы оправдать резкий переход Вари от страстной любви к столь же страстному презрению к Игорю. Молодая и одаренная актриса Н. Гребешкова старается, чтобы поступки Вари не выглядели ни слишком легкомысленными, ни слишком мелочными, но текст ее роли беден, главным аргументом являются слезы и песни. Спасает роль лишь сцена объяснения с Петей перед отъездом, в передней. Эту сцену Н. Гребешкова и А. Михайлов проводят тонко, обаятельно и искренне.

А. Михайлову тоже досталась трудная роль. Петя любит Варю, но ведет себя необъяснимо замкнуто и пассивно. Конечно, в жизни бывает и так. Бывает также, что робко скрываемая любовь побеждает активных и предприимчивых соперников. Но по фильму получается, что только такая любовь хороша. Безмолвно и пассивно страдает Ольга, безмолвно и пассивно всю жизнь любит Ольгу летчик Бобров, безмолвно и пассивно любит Боброва Агния. Думается, что это несколько однообразно.

Все вышесказанное приводит нас к выводу, что духовный мир советских людей показан в фильме недостаточно глубоко. Основной причиной этого являются драматургические недочеты - психологическая неоправданность многих поступков и настроений персонажей, бедный язык диалогов, схематизм, а от него и однообразие в изображении чувств.

Если бы драматургия фильма содержала только эти недостатки, фильм был бы полной неудачей, но этого сказать нельзя. Драматургам удались роли представителей старой заводской гвардии - мастера Лутонина, бухгалтера Рябчикова. Артист С. Ромоданов играет умного и доброго, умудренного революционной борьбой и творческим трудом человека. В. Топорков играет в Другой манере - несколько условной, с живыми оттенками комического. Но в суетливых движениям, смущенно-грубоватых интонациях, в слегка сентиментальных чувствах старого бухгалтера ощущаются и доброта и человеческое достоинство. Во взаимоотношениях стариков с молодежью - с Петей, Варей, Васей - ярко показана связь поколений русского рабочего класса.

И. Пырьев хорошо чувствовал и сильные и слабые стороны своего сценария. Слабых сторон оказалось, к несчастью, больше. Сильные же, лучшие качества сценария режиссер энергично развил. Производят большое впечатление сцены в горячем цехе, где сияние и жар раскаленного металла, грозный рокот печей и машин не затмевают, а, наоборот, прекрасно выделяют на первый план трудящегося человека. Сосредоточенные взгляды, сноровистые движения людей, четкий, нарастающий ритм монтажа, огненно-красная в сочетании с серым цветовая гамма, взволнованная музыка - все это создает своеобразную симфонию труда, труда социалистического, определяющего и характеры, и чаяния, и чувства советских людей. В этой сцене ощущается рука Пырьева - мастера, давшего незабываемые трудовые сцены в «Трактористах», «Кубанских казаках» и других фильмах.

Но чаще режиссеру приходится преодолевать, вернее, как говорят, «выручать» недостатки сценария. Своим темпераментом, своим мастерством Пырьев как бы насильно придает многозначительность некоторым сценам фильма. Так, например, интересно сделано начало: кипение жизни Москвы, большого, прекрасного, светлого города, где в потоках машин мы находим машину, везущую Андрея Калмыкова на Бронную. Сцена весеннего ливня, хлещущего по крышам, мостовым, оконным стеклам, озаренного и молниями и огнями города, прекрасно говорит о смятении чувств героев...

Но случается и так, что темперамент режиссера не скрывает, а подчеркивает слабости сценария. Снега и вьюги Арктики, борьба самолета с бурей и другие сцены финала, внешне очень эффектные, не могут скрыть того, что сюжет фильма исчерпан задолго до конца. Хоровое пение и выступление хореографического ансамбля на набережных, озаренных рассветом, при всей своей цветовой и музыкальной мажорности не могут заменить выражения восторга первой любви, для которого драматурги не нашли слов. Эти сцены кажутся вставными номерами, перенесенными в драму из прежних музыкальных комедий Пырьева.

Стремлением прикрыть эффектными приемами очевидные недостатки сценария объясняется и некоторая цветовая пестрота в работе оператора В. Павлова, и симфоническая музыка И. Дунаевского, уж слишком настойчиво диктующая зрителям необходимые эмоции. Поэтому фильм говорит о любви не столь проникновенно, сколь громко.

И все же фильм притягивает к себе, заставляет возвращаться мыслью к затронутым вопросам быта, семьи, любви. Недостатки фильма не могут пройти незамеченными. Но стремление создателей фильма к решению важных, острых, насущных проблем, их внимание к духовному миру рядовых советских людей будут с благодарностью оценены.

Тема любви и верности, решения которой столь настоятельно требовал зритель, нашла наконец свое первое, пусть не полное, воплощение.

1955 г.






Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


« Вернуться