kinokadry.com

В компании КиноКадроВ!

Сентябрь 26, 2017
От: marina51


Опубликовано: Февраль 2, 2011

Громко о любви - фильм «Испытание верности» Ивана Пырьева ( прод. рецензии )

   Сатирическими средствами обрисован также и один из представителей молодежи - хилый, хулиганистый и ленивый Лапшин. Авторы фильма и артист Р. Быков наблюдательно и с юмором воспроизвели нагловато-плаксивые интонации, словечки и прибаутки Лапшина. «Так?»-все время спрашивает он и восторгается: «Вот дает!», «Сила!». Болтовня, безответственность, мелочный эгоизм - все эти качества сурово осуждены в образе Лапшина. И когда пьяный он засыпает в зоне взрывов, когда становится причиной гибели прекрасного, светлого человека, не только гнев, но и жалость к нему пробуждаются в сердце зрителя. Блатные ухватки, задорные словечки - все это словно соскакивает с него, и он стоит - жалкий, худенький, с большим чемоданом и кудлатой собачонкой. Презрение - вот кара ему. Но когда презрительное молчание сменяется гневными словами комсорга, становится как-то легче. Мы радуемся доброте молодежи, открывшей Лапшину трудный, но прямой путь к исправлению.

И, наконец, третий отрицательный образ - это красивый, наглый, ловкий шофер Завьялов. Артист В. Калинин хорошо показывает болезни, поразившие его: это стяжательство, карьеризм, погоня за длинным рублем. Немудрено, что Завьялов находит поддержку в Буркаче, понятно, что к Завьялову тянется Лапшин. Все мелкое, грязное, старое, копошась и маскируясь, находит друг друга, объединяется в своей злобе на молодое, новое, прекрасное. К сожалению, образ Завьялова недостаточно развит. Интересно начатый, он надолго исчезает из фильма и появляется лишь в конце.

Итак, отрицательные персонажи показаны в фильме в общем сложно и интересно. Но главным достоинством фильма являются персонажи положительные, очерченные еще более тонко, свежо, человечно.

Любовь Тани Громовой и Леши Антонова началась еще в Москве, на Красной Пресне. Вместе приехали они в этот суровый край, чтобы построить свое нелегкое счастье, чтобы проверить друг друга в работе, в трудностях, в любви. Он - порывистый, резкий, порой грубый, но сильный и чистый. Молодой артист Н. Довцанко нарисовал своего героя несколько однообразными, но яркими средствами. Она - угловатая, застенчивая девушка, таящая до поры великую силу женственности, готовая не сразу, не быстро, но зато великолепно расцвести в любви, в верности, в материнстве. Артистка Л. Алешникова сумела поэтически показать все это.

Любовная сцена между Таней и Лешей - одна из лучших в фильме. Откровенно и просто сыграно, как томятся влюбленные друг по другу, как ищут уединения, как неловко, трепетно, целомудренно стремятся к сближению. И именно в этой простоте большая сила, настоящая красота. Опасения, что эта любовная сцена может показаться излишне откровенной, - безосновательны. Правдиво показанное чистое чувство не вызовет в чистых людях никаких ненужных ассоциаций.

Очаровательна и следующая сцена молодых влюбленных. Прошло несколько месяцев, и супруги выбрали наконец время для того, чтобы поехать оформить в загсе свой брак. Они ждут ребенка, и это наполняет его гордостью, заботой, ответственностью, делает суетливым, беспомощным, смешным. А в ее слабости столько горделивой уверенности, столько естественной грации приближающегося материнства! Присев отдохнуть у дороги в ожидании попутной машины, молодые размечтались о будущем, очень простом и очень существенном, об отдельной комнате. И эта комната вдруг возникает перед ними - прямо над простором созревающей пшеницы. Его мечты суровее, проще. Он вызывает появление в этой волшебной комнате пары белоснежных раскладушек и тумбочек. Ее вкусы сложнее. По мановению ее фантазии раскладушки сменяются деревянными кроватями, в углу вырастает зеркальный шкаф, а на стенах - картины. И когда, в угоду ей, он вызывает появление оранжевого абажура, она исправляет и это. Лампочка с минуту висит обнаженной, а затем сменяется тройной люстрой из дерева и молочного стекла.

Это не реализм? Нет, именно это реализм. Ироническим приемом, свойственным киноискусству, с большой теплотой, с подкупающей любовью к героям показаны их простые и естественные мысли, их незамысловатые мечты. А вот если бы влюбленные, сидя в лимонно-сиреневых апартаментах, которые так любят некоторые наши режиссеры и художники, говорили бы друг другу прописные предвыспренности, - это было бы феерией!

Не менее привлекательный образ создал в фильме артист В. Зубков. Его бригадир Скворцов - тихий, спокойный, вежливый парень. Чувствуется армейская школа. Но несомненны и врожденная воля, сила, твердая уверенность в себе.

В его обращении со старшими нет ни тени угодливости, но нет и дерзости. Он деловит и спокоен. В его отношении к младшим, подчиненным есть порой и усмешка, покровительственная интонация взрослого перед ребенком. Он знает себе цену. Но он знает цену и другим - порывистый Леша, веселый и могучий Саша (которого с непосредственным обаянием играет Ю. Архипов), другие девушки и юноши дружелюбно раскрываются перед ним. И даже бездельник Лапшин слушается его порой даже с восторгом. В образе Скворцова верно показаны черты молодежного вожака, черты подлинно нового человека, и это серьезное достижение фильма.

Трагическая случайность - пьяный Лапшин засыпает в зоне взрывов. Пытаясь спасти его, Скворцов гибнет. Сцена их борьбы перед взрывом - лихорадочная поспешность движений, хриплое дыхание, волнение, подчеркнутое острыми ракурсами и коротким монтажом, - сделана темпераментно, сильно. И особенно сильна сцена похорон - некрашеный гроб на плечах комсомольцев, их лица, скованные горем. И, несмотря на подлинный трагизм этих сцен, в них нет обреченности, безвыходности. Может быть, потому, что юный, мягкий, неопытный комсорг Геннадий (Н. Сморчков) вдруг словно взрослеет от горя, и в его голосе начинают звучать мужественные, резкие интонации? Значит, не пропали даром уроки Скворцова, значит, его дело не пропадет в окрепших руках друзей.

Заключительная часть фильма посвящена истории избалованной дочери ответственного работника, словно на дачу приехавшей на целину, но узнавшей там и робкое счастье начинающейся любви, и горечь непоправимой потери, и сладость общеполезного труда. Артистка Н. Павлова хорошо провела свою трудную роль. Но все же вся эта история, по существу второстепенная и неоригинальная, снижает звучание всего фильма. Допустив преобладание второстепенной ситуации над основными, авторы фильма пошли по пути наименьшего сопротивления. И рядом с хорошими, свежими красками появились сентиментальности, натяжки, скороговорка. Вся история с пересоленной кашей, сваренной белоручкой, попавшей на должность поварихи, непомерно растянута и кажется давно знакомой. Разговоры Жени с женой Буркача об устройстве в вуз слишком прямолинейны. Заявление Жени, что она не знает, где в Москве Пресня, - надуманно.

Артист В. Емельянов хорошо играет доброту директора совхоза Гришаннна, от которой расцветают характеры молодежи, доброту, которая может обернуться гневом на Буркача или стать преступной слабостью в отношениях с родной дочерью. Но эти отношения с балованной девушкой должны были бы стать штрихом в характере, а стали чуть ли не основой всего образа. А это неверно. И только превосходно сыгранные В. Емельяновым и В. Баташовым сцены сближения директора с желчным, издерганным, но честным агрономом спасают образ от неудачи.

Фильм сложен, многообразен, многолинеен, поэтому трудно коснуться всех его сторон. Мне кажется, например, что сцены в милиции и в загсе сделаны режиссерами слабее, с налетом театральности, нарочитости. Я уверен, что музыка фильма, написанная А. Локшиным, неудачна. Драматические симфонические куски построены на назойливом повторении одной и той же музыкальной фразы. Мелодия песни - тривиальна, да и режиссерски эта песня решена беспомощно. Зато высокой оценки заслуживает спокойная, ясная манера оператора В. Шуйского и художника И. Крауклиса. Фильм снят в основном на натуре, и это безусловно правильно, это дает фильму воздух, простор, ощущение подлинной современности. Небольшое количество декораций построено н снято точно, достоверно.

Первая работа молодежного коллектива, посвященная одной из самых важных, самых животрепещущих проблем современности, - безусловно удачна. Она неровна, шероховата, но тем дороже ее лучшие куски - в них правда жизни, правда чувств, движение современности.

И пусть читатели простят мне слишком длинный разбег к этой рецензии. Говоря о победе молодых режиссеров, мне хотелось коснуться некоторых общих вопросов, связанных с работой молодежи в кино.

Фильм «Это начиналось так» - свежее и честное произведение. Я уверен в будущем людей, создавших его. Так пусть же успех Л. Кулиджанова, Я. Сегеля и их молодых сотоварищей будет ступенью на новом пути, по которому поднимается наше киноискусство.

1956 г.






Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


« Вернуться