kinokadry.com

В компании КиноКадроВ!

Сентябрь 26, 2017
От: marina51


Опубликовано: Февраль 3, 2011

Наступившая зрелость - фильм Отчий дом» Льва Кулиджанова

   В творческих спорах, все чаще вспыхивающих вокруг фильмов, созданных молодыми художниками, мы не скупимся на упреки, отмечая то робость перед решением большой проблемы, то излишнее внимание к мелочам, то чрезмерное увлечение острыми приемами, а подчас и несамостоятельность мышления, подражательность. Но, проявляя взыскательность к недостаткам, мы не можем не замечать того, что внимание к деталям, мелочам у наших молодых мастеров почти всегда выражает полнокровное восприятие жизни, что поиски острых ракурсов или необычных монтажных переходов, как правило, связаны с желанием увлечь зрителя своей мыслью, сделать идею доходчивой, образ незабываемым.

Режиссер Лев Кулиджанов и сценарист Будимир Метальников уже завоевали себе место среди самых одаренных молодых кинематографистов. Картины, поставленные Л. Кулиджановым вместе с Я. Сегелем «Это начиналось так» и «Дом, в котором я живу» отличались ясностью и проникновенностью характеров, тонким ощущением атмосферы действия. В сценариях Метальникова «Крутые горки», «Березы в степи» были схвачены такие бытовые конфликты, такие житейские столкновения, за которыми ощущалось верное и острое понимание важных процессов действительности. В новом фильме «Отчий дом» индивидуальности сценариста и режиссера удачно соединились, дополняя и оттеняя друг друга. И режиссер и сценарист показали себя как зрелые мастера. Творческая зрелость позволила им говорить о современности внятно и по-своему.

...Девушка, любовно воспитанная интеллигентными и добрыми людьми, внезапно узнает, что она им не дочь, что настоящая мать, потерявшая ее грудным ребенком еще в дни фашистского вторжения, зовет Таню к себе, в колхоз, в деревню. И то, как тепличное воспитание делает эту милую девушку нелепой и чужой в отчем доме, и то, как ищет путей к ее сердцу мать, и те прозаические обстоятельства колхозной повседневности, которые, мало в чем убеждая героиню, властно и радостно убеждают зрителя фильма в великолепной победе нового, социалистического в нашей деревне, - все это написано сценаристом трепетно и сильно. Правда, смело поставив проблему, Метальников не отваживается на острое ее разрешение. Девушка, не понявшая ни своей матери, ни сегодняшней деревни, все же не уезжает... Внешний повод - несчастье подруги - заставляет ее остаться, и, оставив ее в деревне, сценарист мастерски уводит зрителя от основного конфликта, углубляется в разработку интересных, но побочных драматургических линий. Но, не разрешив остро и последовательно счастливо найденный конфликт, Метальников все же многие ситуации раскрыл точно и сильно, что дало хорошие возможности для актеров.

Прекрасно играет актриса В. Кузнецова Наталью Авдеевну, мать Тани. Тяжелые натруженные руки ее касаются дочери нежно, осторожно, в ее глазах столько надежды и теплоты. Вежливая холодность и поверхностная внимательность дочки больно ранят ее великодушное сердце, но она слишком умна и добра, чтобы оскорбляться; она скорбит. Молодая актриса Л. Марченко исполняет роль Тани еще несмело, не использует все возможности роли, но неумелое желание своей ограниченной героини быть хорошей, доброй передает верно, а временами тонко.

Просто, искренне играет В. Зубков ленинградского инженера Сергея Ивановича, приехавшего работать в деревню и нашедшего здесь и благодарное поле деятельности и сложную, нелегкую любовь. Но особенно удачны образы молодых колхозниц. Степанида у Н. Мордюковой - сложная, мятущаяся натура, жизнь не баловала ее удачами, но внутренняя сила, правдивость и гордость приносят ей счастье взаимности. Нюрка у Л. Овчинниковой - совсем еще девочка. Порывистые движения, тоненький хохоток, ладошка, протянутая лопаточкой, застенчивый и в то же время лукавый взгляд - все эти детали найдены актрисой очень точно и выдают характер светлый, наивный, ласковый.

Спокойная, скромная, неторопливая - режиссерская манера Кулиджанова бесспорно идет от его учителя Сергея Герасимова. Но есть у Кулиджанова и свое: легкий, чуть иронический лиризм, любовь к многозначительным деталям, редкая в молодом мастере уверенность в использовании разнообразных, подчас очень острых приемов. Умело раскрывая дарование актеров, Кулиджанов в то же время хорошо ощущает пейзаж, тонко чувствует музыку. Молодой оператор П. Катаев и опытный композитор Ю. Бирюков в содружестве с режиссером создали живые, задумчивые, притягательные своей неяркой прелестью картины русской природы, как бы оттеняющие душевную красоту героев фильма.

Молодые мастера советского кино уверенно заявили о себе. Они нащупали свое, индивидуальное, неповторимое в сложном и требовательном искусстве. Они знают и любят нашу современность и говорят о ней серьезно и увлеченно.

1959 г.






Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


« Вернуться