kinokadry.com

В компании КиноКадроВ!

Сентябрь 26, 2017
От: marina51


Опубликовано: Февраль 4, 2011

Народная драма - фильм «Никто не хотел умирать» Витаутаса Жалакявичуса

   Литовский фильм «Никто не хотел умирать» принадлежит к лучшим произведениям современного советского кино. Утверждая это, наша кинокритика уже не раз связывала успех картины с общим подъемом кинопроизводства союзных республик, с победами национальных кинематографий. И правда, рядом с грузинским фильмом «Отец солдата», с киргизским «Первым учителем», туркменским «Состязанием», рядом с белорусской «Альпийской балладой» или армянской картиной «Здравствуй, это я!» фильм, созданный режиссером Витаутасом Жалакявичусом по своему сценарию, становится не единичной удачей, а закономерным выражением ленинской национальной политики в области культуры.

Никто не хотел умирать» - фильм литовский по самой своей сути, по духу, по художественной плоти своей. Это плод глубоких размышлений об исторических судьбах своего народа, порождение национального характера, культурных традиций, художественного темперамента Литвы. И как подлинно национальное произведение, фильм поднимается до общечеловеческого звучания. Это народная драма. В ее основе - любовь к Родине и те непримиримые конфликты, которые вызывает это чувство у людей разных классов, разных политических убеждений, разных традиций, религий, мировоззрений.

События фильма происходят в тот тревожный, трагический период, когда освобожденная Советской Армией из-под фашистского ига Литва была опалена междоусобицами. Любовь к Родине поднимала одних литовцев на социалистическую созидательную деятельность, а других, поддавшихся националистической, кулацкой агитации, вела в леса, в банды. Люди нападали на собственные села и хутора, жгли посевы своих соседей и братьев, потому что не понимали, боялись новой Литвы.

Это трагическое заблуждение объединяло порой людей честных и мужественных с озверевшими отбросами буржуазного общества. В братоубийственной войне, озаренное кровавыми зарницами поджогов, рождалось новое, социалистическое общество, о котором давно мечтали лучшие люди Литвы. Теперь они защищали его - часто ценою жизни.

Фильм начинается предательскими выстрелами из темноты. Обливая кровью сельсоветские книги, тяжело валится на дощатый стол уже четвертый председатель - старый крестьянин-бедняк Локис. И весть об убийстве зовет к отмщению четырех сыновей: одного из военного госпиталя, другого со стройки, третьего из-за учительского стола, четвертого со школьной парты.

Отважные, суровые, плечистые, поднимаются они на борьбу - плечом к плечу. Но как по-разному они понимают время, войну, свою задачу! Это различное осмысление событий делает отношения между всеми героями драматичными, конфликтными, придает действию напряженность, служит актерам для создания психологически сложных, неповторимых характеров.

Старший из Локисов, Бронюс, - солдат, коммунист, вожак. Им движет героика убежденности, несгибаемой веры в социализм. Артист Бруно Оя играет его на сложных столкновениях медлительной задумчивости и яростных вспышек темперамента. Он похож на карающий меч - длинный, гибкий, беспощадный, твердый. Но он может быть и нежным, спокойным, чутким, может быть и осторожным, наблюдательным, затаенным.

Если для Бронюса борьба с бандитами - классовая борьба, его брат Донатос пылает жаждой мести, побуждаем личными, семейными счетами. Он тоже бесстрашен, но неосмотрителен, нетерпелив. Артист Р. Адомайтис ярко выделяет в характере своего героя вспыльчивость, самоволие, индивидуализм, которые и приводят Донатоса к гибели.

Третий брат, Миколас (артист А. Масюлнс),- учитель, интеллигент. Новаторство этого образа в том, что отчетливо видны кровные связи интеллигенции с народом, с крестьянством и с партией. Гуманизм профессии учителя не делает его мягким, слабым. Он владеет винтовкой не хуже, чем школьной линейкой, и четко знает, куда направить огонь. Огонь - во имя своих учеников, во имя будущего Литвы. Светом этого будущего озарен лирический характер четвертого, совсем еще юного брата (артист И. Будрайтис).

Враги Локисов, лесные бандиты, показаны в фильме не трафаретно. Это сильные, смелые и по-своему убежденные люди. Они любят Литву прошлого, невозвратимую. И в этом их трагическая обреченность. На лице их главаря, коварного и отчаянного, блуждает слабая и жалкая улыбка. Ненависть к новому обрекла этого человека на подлость: он притворяется, унижается, терпит открытую измену своей жены, он убивает из темноты, из-за угла, он отбирает хлеб у односельчан. Артист Л. Норейка играет свою роль тонко, нестандартно.

А между двумя схватившимися насмерть лагерями, как между жерновами мельницы, на которой происходят главные события борьбы, гибнет пятый председатель сельсовета - крестьянин-бедняк Вайткус. Темного, забитого, его заманили в лес, запугивали, учили ненавидеть коммунистов. Но он нашел в себе силы уйти из банды, вернуться в село. Локисы насильно заставляют его взять печать и ключи председателя. И он становится председателем, но не поднимает оружия против бандитов. Он ищет отдельной, своей дороги. Он томится горькой, краденой любовью чужой жены, он мечтает о бегстве и гибнет такой же черной ночью, за тем же дощатым сельсоветским столом, что и четыре его предшественника.

Артист Д. Банионис с великолепным искусством использовал все богатства этой роли. Он скуп и разнообразен, бывает и сдержанным, углубленным, и кипучим, темпераментным. Недаром за роль Вайткуса Банионис получил приз на Всесоюзном киевском фестивале.

Хороши в фильме и женские роли. Актрисы Е. Шулгайте, В. Артмане, Д. Баукайте создают сильные, эпические образы. Женщины Литвы разделяют с сынами, мужьями, возлюбленными все невзгоды смутного времени, сохраняя нежность и чистоту, ореол любви и материнства.

Большинство ролей фильма исполняют артисты Паневежисского театра. Пусть же экранное знакомство послужит залогом приезда этого прекрасного коллектива на гастроли в Москву. Хорошо, что рядом с литовскими актерами - эстонец Оя. латышка Артмане. Давние культурные связи прибалтийских республик укрепляются в кинематографическом сотворчестве.

Режиссер Витаутас Жалакявнчюс от фильма к фильму гранит свой талант, совершенствует мастерство. Его режиссерский почерк уверен и разнообразен. Особенно хороши сцены внешнего бурного действия: бой на мельнице, погоня, поединок в лесу, избиение Вайткуса, бегство Оны. Стремительный монтаж, очень выразительные построения кадров, сочетание действующих актеров с массовками, с пейзажами. Киноаппарат в руках кинооператора Ионаса Грицюса (поразившего нас съемками фильма «Гамлет») живет, участвует в борьбе, всматривается в лица сражающихся людей то с любовью и радостью, то с ужасом и печалью. Нелюдимая, но зовущая природа Литвы - лесная, болотистая, холмистая, то подернутая туманной дымкой, то пронзаемая жестоким ветром,- глядит на нас с экрана. Суровая и прекрасная Литва, родина мужественных и упрямых людей.

Много людей умирает в фильме. И никто из них не хотел умирать. Фильм захватывающе динамичен, но не мрачен, его драматизм освещен плодотворной мыслью: чтоб продолжалась жизнь, чтоб расцвела многострадальная, опаленная войной родина, людям приходится порой платить жизнью. Побеждают всегда смотрящие вперед; цепляющиеся за прошлое обречены.

Неизбежность, закономерность победы нового - вот общий вывод народной литовской драмы, вывод, сделанный от всего сердца, с высоким художественным мастерством.

1966 г.






Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


« Вернуться