kinokadry.com

В компании КиноКадроВ!

Ноябрь 20, 2017
От: marina51


Опубликовано: Февраль 4, 2011

Радость сквозь слезы - фильм «Два гроша надежды» Ренато Кастеллани

   Безработица тревожит миллионы простых людей Италии. Этой проблеме посвящают большинство своих произведений прогрессивные деятели итальянского кино. Трагическая судьба безработного, у которого другой безработный украл единственный источник заработка - велосипед, потрясала зрителей в фильме Витторио Де Сика «Похитители велосипедов». Драматические переживания безработного, вынужденного угнать автомобиль из гаража, охраняемого другом, были основой фильма Марио Камерный «Мечты на дорогах». Трагический случай, когда ветхая лестница обрушилась под сотнями женщин, претендующих на единственное место машинистки, показан в фильме Джузеппе Де Сантиса «Рим, 11 часов». Проблема безработицы находит отражение и в новом итальянском художественном фильме «Два гроша надежды», поставленном режиссером Ренато Кастеллани по сценарию, написанному им совместно с актрисой Титиной Де Филиппе.

Фильм этот - комедия. Комедия высокая, жизнерадостная и правдивая. Смех сначала неуверенно вспыхивает в разных местах зрительного зала, временами затихает совсем, и тогда можно услышать тяжелый вздох. Но к концу фильма смех - легкий, веселый, радостный - царит в зале. А когда зажигается свет, многие вытирают слезы.

Что же может быть веселого в истории любви демобилизованного солдата, не могущего найти постоянной работы, к юной дочери мрачного пиротехника, чьи фейерверки не могут прокормить большой семьи? Что может быть радостного в фабуле, построенной на рассказе о том, как человек с удивительным упорством берется за любую работу - продавца, звонаря, садовника, шофера, киномеханика, расклейщика афиш, - как человек в жаркий полдень помогает извозчичьим лошадям преодолевать крутой подъем или отдает кровь больному ребенку богатой и взбалмошной дамы, - но не может заработать денег на свадьбу?

Духовная чистота и красота простых людей, благородство и посредственность их чувств, прямота и простодушие их поступков - вот что делает «Два гроша надежды» веселым и светлым фильмом. Вера в силу и справедливость народа - вот что делает картину Кастеллани жизнерадостной и бодрой. Дети народа - спокойный, сильный Антонио, добродушно соглашающийся на всякое предложение работодателей, стройная, как струнка, быстрая, как змейка, Кармела, чье решительное, но необдуманное вмешательство обидно губит начинания жениха, - им зритель сразу же дарит свою любовь. И когда зритель смеется над их неловкими поступками, над их наивными ссорами, над их молодой доверчивостью, - это смех добрый, сочувственный, радостный. Смех этот рожден не только сочувствием к героям, но и уверенностью в их победе. А эта уверенность возникает потому, что Антонио и Кармела - дети народа. Гордого и веселого, нищего и трудолюбивого, талантливого и обманутого народа Италии, народа, начинающего прозревать.

Неприкрашенный, а поэтому прекрасный образ народа Италии возникает в фильме «Два гроша надежды». Вот отец Кармелы, сухой, жесткий, влюбленный в свое опасное и красивое ремесло, очерствевший в борьбе с нуждой и поэтому не желающий понимать побуждений дочери. Вот мать Антонио - незабываемый, полный жизни образ! Автор сценария и актриса Тнтина Де Филиппо рисует женщину неиссякаемой, но мелочной предприимчивости, шумливого, но легкого характера. Вся ее жизнь - на улице, все ее мысли - вслух. Она способна понять и поддержать большое чувство, но не в силах совладать с мелкой страстишкой к игре в лотерею. Она самоотверженно вступается за обесчещенную дочь, а чтобы угостить вернувшегося сына, похищает соседского кролика...

Вот жирный и сонный, но не лишенный житейской сметки священник и убогий церковный служка - звонарь. Вот скупой богатей, соблюдающий внешнее достоинство, но тайно соблазнивший сестру Антонио. Вот владелица кинематографа, готовая вознаградить спасителя своего больного сына любовью стареющей женщины.

Нельзя перечислить всех персонажей фильма - крестьян, горожан, пассажиров поездов и экипажей, посетителей митингов и кафе, рабочих и безработных, торговцев и нищих, буржуа и полицейских, стариков и детей, - но для каждого из них режиссер нашел правдивую деталь, запоминающийся штрих. Подавляющее большинство этих ролей исполняют не актеры, а просто жители Неаполя и его окрестностей. Однако все они естественны и выразительны, потому что каждого режиссер сумел показать в зависимости от его характера и профессии, каждому предоставил переживать и поступать так, как тот поступал и чувствовал много раз в реальной жизни.

Не все эпизоды фильма равноценны. Несколько затянуто, вяло по действию начало. История покупки старого автобуса, драка перед его первым рейсом, стилистически приближаясь к трюковой комедии, дисгармонируют с общим правдивым и сдержанным стилем фильма. Но эти частные недостатки не меняют прекрасного впечатления от режиссуры Ренато Кастеллани.

Режиссер этот, известный своими экранизациями произведений Шекспира, показал теперь глубокое и тонкое умение проникновенно раскрывать образы и события современности. Впрочем, Шекспира можно вспомнить и сейчас. Разве любовь Антонно и Кармелы не напоминает Ромео и Джульетту? Да, это Ромео и Джульетта, живущие в окрестностях современного Неаполя, и это сравнение не опровергается тем, что игра молодых артистов Марии Фиоре и Винченцо Музолино настолько естественна и свободна, что хочется забыть, что это артисты, хочется верить, что они подсмотрены объективом киноаппарата в их реальной, подлинной жизни. С шекспировской полнотой, уверенно, сильно и ярко передают артисты чувства героев. Всепобеждающая чистая, страстная и целомудренная любовь Антонио и Кармелы проходит множество испытаний. И все же они побеждают!

Заключительная сцена фильма полна подлинного пафоса. Антонио потерял очередную работу. Отец Кармелы не только отказывается помочь дочери, но выгоняет ее из дому, бросив вслед узелок с ее бедным скарбом. И тогда возмущенный Антонио возвращает ему обратно эту нищенскую подачку. Мало того, на глазах у собравшейся толпы он срывает с плеч притихшей и покорной Кармелы платье и одевает ее в свою рубашку. Босую и полуобнаженную, он уводит Кармелу с собой. И народ весело приветствует это решение. Народ радуется счастью влюбленных. Пусть у героев нет сейчас ни дома, ни денег. Пусть даже надежды им отпущено только на два гроша. У них есть молодость, любовь, трудолюбие, честность. А может быть, у них есть уже и другие качества, необходимые для борьбы?

Авторы фильма не делают выводов. Они как будто не затрагивают никаких социальных проблем. Но с силой большого реалистического искусства они показывают несколько эпизодов из жизни своего народа, сообщают зрителю свою большую любовь к народу, веру в его силы. И у зрителя рождается уже не надежда, а вера в светлое будущее простых людей Италии.

1954 г.






Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


« Вернуться