kinokadry.com

В компании КиноКадроВ!

Ноябрь 22, 2017
От: marina51


Опубликовано: Февраль 5, 2011

Нежность грубияна - фильм «Человек-рикша» Хироси Инагаки

   Огромный, мощный, неутомимый. Он может быть грубым, наглым, злобным, но чаще он бесшабашно веселый, озорной. Он может быть робким, покорным, приниженным, но обычно он упорный, спокойный, великодушный. Таков рикша Мацугороо, главный герой японского широкоэкранного фильма «Человек-рикша», поставленного режиссером Хироси Инагаки по роману писателя Сюнсаку Ивасита.

Ярче всего запомнился нам Мацугороо в минуты творческого вдохновения. Да, простой рикша, пьяница и буян, всю жизнь пробегавший по горбатым уличкам города Кокура, понукаемый торопливыми седоками, может испытывать подлинное творческое вдохновение.

Национальный синтоистский праздник народ отмечает ярмаркой, гуляньем, маскарадом. На площади появляется и традиционная колесница с огромными барабанами. Сбегаются люди услышать праздничный бой. Гудят, поют барабаны под мерными ударами приезжих музыкантов. Громче удары, быстрее ритм!

Но устают, задыхаются барабанщики. А старые знатоки народных игр разочарованно утверждают, что теперь уже не услышишь ритмов хорошего боя!

И тогда из толпы выходит Мацугороо. Пряча смущение за грубоватыми ужимками, рикша начинает бить в барабаны. Быстрее, сильнее, звучнее! Меняется темп, меняется ритм. Его подхватывают другие барабанщики. Гудит над городом странная, завораживающая музыка. Ритм музыки и ритм монтажа обгоняют друг друга. На экране мелькают морские волны, клубящиеся облака, словно гонимые нарастающим барабанным гулом. Лицо Мацугороо стало вдохновенно прекрасным...

Роль рикши Мацугороо играет лучший актер японского кинематографа - Тосиро Мифуне. Удивительно разнообразна творческая палитра этого мастера. Среди десятков сыгранных им ролей (главным образом в фильмах талантливого режиссера Акиры Куросавы) есть Рогожин и Макбет, жестокий средневековый разбойник («Расемон») и благородный бродячий самурай, защитник бедных и угнетенных («Семь самураев»), есть мрачные гангстеры и слабые, больные юноши.

Для каждой роли Тосиро Мифуне находит особый ритм, особую внешность, особые манеры и, что важнее всего, неповторимое своеобразие психологического состояния, новый и глубоко прочувствованный духовный мир героя. Роль рикши Мацугороо - великолепная демонстрация творческих возможностей актера. Он создает подлинно национальный характер.

Режиссер Хироси Инагаки особенно внятно, любовно показал своеобразные обычаи, неповторимые особенности японского быта начала нашего века. Театральные представления, состязания в беге, политические демонстрации, религиозные процессии, жизнь шумной ярмарки и тихой, благопристойной школы, жизнь городских улиц и легких, изящных домиков с раздвижными стенами - все это дано изобретательно, остроумно, подробно.

Сюжет фильма «Человек-рикша» построен на том, что известный всему городу буян и задира рикша завязывает дружбу с мальчиком Тосио из семьи офицера-самурая. Когда умирает отец мальчика, рикша становится опорой вдовы и сироты, тактично помогает им деньгами из своего заработка, оказывает всевозможные услуги. Им овладевает глубокое и чистое чувство к матери мальчика (которую сдержанно, лирично и тонко играет актриса Хидэко Такамине). Общение с доброй, отзывчивой женщиной облагораживает рикшу: он перестает пить, скандалить, старается стать добрым, благопристойным. Но ни на одну секунду он не осмеливается мечтать о взаимности. Слишком глубоко чувствует он неравенство, недосягаемость «благородной» вдовы офицера для простого рикши.

По-видимому, этот конфликт отражает косность человеческих взаимоотношений в Японии эпохи Мейдзи. Хотелось бы ярче ощутить отношение авторов фильма к этой косности нравов. Но они ничего не осуждают, они объективны, спокойны.

Жизненная правда должна была бы привести авторов к показу протеста рикши, его активной борьбы за любимую женщину, за свое человеческое достоинство. В фильме иной конец. Любимая женщина знает о чувстве Мацугороо, но, скованная предрассудками, не решается ответить взаимностью. И уже постаревший, но еще могучий мужчина плачет. Сияет в небе праздничный фейерверк, золотая осень ласкает мягкими красками, теплым ветром, а Мацугороо плачет на коленях перед портретом покойного офицера. Он просит прощения за то, что оскорбил его вдову своей невысказанной, тайной любовью!

А зимой, напившись пьяным, он умирает на улице в снегу. Режиссерски эта сцена сделана очень впечатляюще. В затухающем сознании Мацугороо прошлое мешается с настоящим. Странно обесцвеченные и замедленные проплывают обрывки эпизодов его жизни, и среди них все чаще и чаще - вертящиеся колеса коляски рикши. Образ всей его жизни. Образ тяжелого, однообразного, изнуряющего труда.

Летят в небе разноцветные воздушные шарики. Дети, думая, что рикша пьян, ведут вокруг умирающего шаловливый хоровод. Звучит торжественная, словно куда-то улетающая музыка. Падают листья, падает белый снег. Рикша умирает покорным, побежденным, не отважившимся бороться.

Нет, мы не за «счастливые» концы, не за наигранное бодрячество. Но пессимизм авторов рождает у нас несогласие, даже протест.

Фильм «Человек-рикша» талантлив. Недаром на кинофестивале в Венеции в 1958 году он заслужил высшую награду - «Золотого льва». Высокий талант актера Тоснро Мифуне, мастерство и изобретательность режиссера, мягкие краски оператора Мадзуо Ямада, сильная, насыщенная национальными мелодиями симфоническая музыка Икума Дана - все это увлекательно рисует нам незнакомую жизнь - порой понятную, порой удивительную, порой жестокую и страшную.

1959 г.






Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


« Вернуться