kinokadry.com

В компании КиноКадроВ!

Сентябрь 26, 2017
От: marina51


Опубликовано: Февраль 5, 2011

Отчаяние или надежда? - фильм «На берегу» Стэнли Креймера

...Пронеслась атомная война, и земля опустела. Человечество уничтожило себя. Только в Австралии сохранилась жизнь, но и туда неуклонно движутся смертоносные облака; их нельзя отвратить ни наукой, ни молитвой.

Леденящие душу эпизоды я видел в американском фильме «На берегу», показанном одновременно на общественных просмотрах в крупнейших столицах мира.

«На берегу» можно перевести и как «На краю», «Без выхода». В безвыходном положении». Фильм поставлен режиссером Стэнли Креймером по роману австралийского писателя Невиля Шюта.

Что же это: раздувание атомного психоза или протест против новой войны? Кошмарный гиньоль для щекотания истрепанных нервов или страстная проповедь пацифизма? Проклятие современной науке или призыв к человеческому разуму? Отчаяние или надежда?

Не сразу мог я ответить себе на эти вопросы.

Фильм оставил сильное и мучительное, странное и противоречивое впечатление.

Я знал, что режиссер Стэнли Креймер молод и независим, что он борется против растленности, стандартности, продажности киноискусства. Что его предыдущий фильм рассказывал, как бежали с каторги белый и негр, скованные общими кандалами, как дружба и долг победили расовую ненависть, эгоизм, трусость. Но я знал также, что в романе Невиля Шюта были грубые и несправедливые выпады против социализма, что выводы романа были реакционны, пессимистичны.

В фильме ничего этого нет. Там звучат даже слова об ответственности за будущее человечества. Но противоречий немало и в фильме.

Его главный герой - капитан американской атомной подводной лодки, которая находилась под водой во время уничтожившей человечество катастрофы и в поисках живых прибыла в Австралию. Один из лучших американских киноактеров, Грегори Пек играет капитана в сдержанной, реалистической манере, впечатляюще подчеркивая мужество, благородство, обаяние и человечность своего героя. Артист Антони Неркинс тоже очень хорошо играет молодого австралийца, лейтенанта Питера Холмса. Это любящий отец и муж. Перед лицом неминуемой гибели он сохраняет спокойствие, любовь, доброту.

Симпатичны и рядовые американские моряки: простые, сильные ребята. Зато в образах, создаваемых знаменитой актрисой Авой Гарднер и известнейшим в свое время танцовщиком Фредом Астером, мало привлекательного. Это персонажи своеобразного «пира во время чумы». Она, праздная, пьяная и распутная, разменивавшая жизнь по пустякам, перед смертью ищет сильного чувства. Он, ученый-физик, путается в поисках виновников катастрофы и, чувствуя ответственность ученого-атомщика, тоже пытается найти забвение. Но авторы фильма не осуждают этих героев...

Режиссер очень талантлив. Он проявил и фантазию, и вкус, и такт. Нигде не опустился до запугивания зрителя картинами разрушений, трупов, паники, как, например, авторы японской противоатомной кинокартины «Годзилла». Но ни одного своего героя Стэнли Креймер не наделил отчетливым пониманием причин катастрофы, верой в человеческий разум, волей к борьбе. Даже мужественные моряки проникнуты фатализмом.

Что же хотел свершить режиссер своим фильмом: призвать к борьбе или утешить обреченных?

Обняв молодую жену, молодой австралиец принимает смертоносные облатки. Ученый садится в свой любимый гоночный автомобиль и, заткнув щели гаража, включает мотор, чтобы отравиться выхлопными газами. Команда подводной лодки решает покинуть вымирающую Австралию и встретить смерть, как подобает морякам, в море или на давно уже мертвой родине...

Еще недавно шумные улицы Мельбурна опустели. Ветер тащит обрывки афиш, мусор... Ветер колышет огромный плакат.

И вот в этом завершающем кадре я нашел ответы на многие мучившие меня вопросы.

На плакате надпись: «Еще не поздно, братья!» Плакат взывает к зрителям.

Да, еще не поздно! Но это и есть то главное, что хотели сказать авторы фильма. Значит, все же не отчаяние владело ими, а надежда?

И еще мне подумалось, чем больше разногласий у нас с авторами фильма, тем очевиднее значение их главного вывода. Значит, все больше становится людей, которые хотя и мыслят и чувствуют не так, как мы, но совершенно так же говорят «Нет!» войне, грозящей уничтожить человечество.

1960 г.






Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


« Вернуться