kinokadry.com

В компании КиноКадроВ!

Сентябрь 26, 2017
От: marina51


Опубликовано: Февраль 6, 2011

Отповедь бесчеловечности - фильм «Сегодня жить, умереть завтра» Кането Синдо

   Два долгих крупных плана: лицо матери и лицо сына. Их разделяет решетка. Это свидание в тюрьме. Лицо сына замкнуто и сурово. Безжалостно звучат слова упрека: «Зачем тогда ты уехала и покинула меня?» И старая женщина, заливаясь слезами, кланяясь, просит прощения. «Свидание окончено!» - сухо бросает полицейский. Сын поворачивается и уходит. А женщина валится на колени и земно кланяется ему вслед...

Так кончается картина Кането Синдо «Сегодня жить, умереть завтра», картина страшная, горькая, гневная, рисующая жизнь современной Японии.

И глядя на маленькую фигурку в кимоно, распростертую на заплеванном полу камеры свиданий, думаешь: так в чем же ее вина? Когда это и куда она уезжала? Ведь вся жизнь большой, многодетной семьи, прошедшая перед нами, состояла из каких-то поездок, сборов, расставаний. Голодная нищета гнала эту женщину, чей муж то уезжал на заработки, то уходил на войну, то пропадал невесть где, то валялся в пьяном угаре... Голодная нищета гнала ее из маленьких городков в большие, с жаркого юга на заснеженный север и обратно - из больших городов в малые и с севера на юг. Где же было ей усмотреть за всеми детьми в этой постоянной погоне за горстью риса, за охапкой щепок для очага? И ведь он, младший сын, был самым любимым. Единственный он кончил школу, единственный преуспевал в спорте - в марафонских забегах, единственный - был определен на хорошее место - продавцом в большой универсальный магазин. Что же сделало его убийцей, сифилитиком, сутенером? И кто же во всем виноват?

Картина Кането Синдо построена очень сложно. Действие свободно перекидывается из настоящего в прошлое, с места на место. История матери и ее неспокойной голодной семьи как бы следует за историей сына, захотевшего честно трудиться, продвигаться, преуспевать, но как-то незаметно ставшего на преступный путь. Обе истории даны не хронологически, а произвольно, переплетаются в причудливом контрапункте. И это соответствует жизни, которую фильм показывает: жизни жестокой, лишенной логики, человечности, смысла, крутящей и кидающей людей, как щепки, в своем мутном, грохочущем, одуряющем потоке.

Бесправие трудящегося человека - вот первое, что следует из темпераментного, откровенного до грубости рассказа Кането Синдо. С самых ранних детских лет видел парнишка отчаяние и безответственность отца, суету и беспомощность матери, страшную беду красавицы сестры, ставшей жертвой надругательства. Повсюду вне семьи он встречал безразличие к своей судьбе, безразличие, подчас прикрытое красивыми словесами, а подчас и неприкрытое, циничное. И чувство одиночества и бесправия постепенно становилось чувством безответственности и враждебности к окружающему миру. А этот мир подставлял соблазны на каждом шагу. Нельзя заработать - можно украсть. Нельзя полюбить - можно найти проститутку. Нельзя объяснить - можно заставить. Нельзя оправдаться - можно убить. И случайно украденный из чьей-то богатой дамской сумочки пистолет становится самым надежным аргументом во взаимоотношениях одинокого юноши с бесчеловечным миром капиталистической Цивилизации, миром, несущимся, клубящимся, грохочущим вокруг него.

Парень стреляет сразу, спокойно, без колебаний, будь перед ним полицейский, запрещающий спать в парке, или шофер такси, обладатель какой-то жалкой суммы денег, или растленный и наглый вожак сутенерской шайки, или ночной сторож, заметивший разбитое стекло.

Его преступления крикливо комментируют газеты. Его ищут, но не сразу могут найти в толчее большого города, в быстро несущихся поездах, в ночных притонах и в комнатушках, сдаваемых хоть на ночь, хоть на всю жизнь. Но он живет только сегодня, завтра он должен умереть. Его ловят случайно. А потом мать, школьный учитель, брат, подружка детства не могут объяснить репортерам причин его преступлений.

Они не могут. Кането Синдо объясняет: причина в бесчеловечности капиталистического общества, растленного мира наживы, жестокого мира, где человек человеку - волк. Как этот большой, честный и смелый художник ненавидит этот страшный мир!

Мы знаем, как может любить Кането Синдо! Мы помним его поразительный фильм «Голый остров», получивший главный приз на нашем II Международном кинофестивале. Сколько любви к трудящемуся японскому крестьянину сияло в этой удивительной кинопоэме! А сколько искреннего сочувствия к судьбам детей Хиросимы было в фильме «Дети атомной бомбы», или к судьбам рыбаков, гибнущих от радиации вблизи американских атомных полигонов на тихоокеанских островах, было в фильме «Трагедия счастливого дракона»! В фильмах об атомной войне отчетливо звучали ноты гневного осуждения. В своем последнем фильме «Сегодня жить, умереть завтра» Кинето Синдо поднимается до гневного пафоса отрицания социальной системы капитализма. Он не жалеет красок, не стесняется в выборе приемов. Он не оправдывает своих героев. Вина сына очевидна: он не устоял перед соблазном преступления, ответил на призывы преступного мира. Но виновата и мать, виновата честная и любящая женщина, готовая отдать последний кусок, готовая на любые жертвы. Ее вина - покорность.

Кането Синдо осуждает и тех, кто пытается приспособиться к страшному бесчеловечному обществу, и тех, кто безвольно покоряется ему.

Фильмом Кането Синдо начался конкурсный показ VII Московского Международного кинофестиваля, чей лозунг - борьба за гуманизм, за человечность. Это хорошее начало. Страстная и целеустремленная отповедь миру насилия, наживы, бесчеловечности, отповедь смелая, искренняя, откровенная будет по достоинству оценена советскими кинозрителями.

1971 г.






Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


« Вернуться